Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Question tres rapide

Posté par Djeffrey (invité) 07-03-05 à 19:39

Bonjour voila j'ai cette petite question qui m'embete :

Soient (a,b,c)3 et a,b,c tous trois différents et (1,2,3) 3.

Le système comportant les 3 egalités suivantes :

1+2+3=0
a1+b2+c3=0
a21+b22+c23=0

admet-il pour seule solution (1,2,3)=(0,0,0) ?

Merci a vous

Posté par mickachef (invité)re : Question tres rapide 07-03-05 à 19:40

ba évidemment mé le tout est de savoir sil ny en pa dautre

Posté par Djeffrey (invité)re : Question tres rapide 07-03-05 à 19:42

Comment le montrer ?

Posté par mickachef (invité)re : Question tres rapide 07-03-05 à 19:46

ta essayer la méthode du pivot??

Posté par Djeffrey (invité)re : Question tres rapide 07-03-05 à 19:47

Je ne crois pas la connaitre de nom, quelle est elle stp?

Posté par mickachef (invité)re : Question tres rapide 07-03-05 à 19:53

BA Ca sapelle la méthode du pivot de gauss

on lutilise souvent pour résoudre les systemes tels que le tien
en fait le principe ressemble farouchement au principe pr voir si une matrice est inversible

en gros le but est de placer en 1ere ligne une ligne pivot ki te permettra déliminet le alfa 1 de la 2eme et troisiemme ligne pr avoir a la fin un systeme ki sécrive
avec (x,y,z) les inconnues


par exemple

2x+3y+5z = 0
0 +y + z = 0
0+ +0 + z = 0
ainsi la jté donné un exemple ou je sais pas si ya des solution
maiin gspr kta compri le principe
a la troisieme ligne ta la valeur de z et ta plus qua remonter

Posté par Djeffrey (invité)re : Question tres rapide 07-03-05 à 20:02

j'ai compris je viens d'essayer mais g un peu d emal pour bien etre sur ke mon alpha3 vaut 0. Aurais tu le temps de regarder stp. si je trouve alpha3=0 le reste sera bon. Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Question tres rapide 07-03-05 à 20:54

Bonjour

Sinon tu peux vérifier cela avec les matrices .

En effet , le systéme linéaire correspond à :

\begin{pmatrix}1&1&1\\a&b&c\\a^{2}&b^{2}&c^{2}\end{pmatrix}\begin{pmatrix}\alpha_{1}\\\alpha_{2}\\\alpha_{3}\end{pmatrix}=0

A=\begin{pmatrix}1&1&1\\a&b&c\\a^{2}&b^{2}&c^{2}\end{pmatrix}
est une matrice carrée

Tu peux alors essayer de démontrer que \begin{vmatrix}1&1&1\\a&b&c\\a^{2}&b^{2}&c^{2}\end{vmatrix} n'est jamais nul ( donc que la matrice est toujours inversible) donc que la solution est unique et que A^{-1}\times 0=0


Jord

Posté par Djeffrey (invité)re : Question tres rapide 07-03-05 à 20:57

Merci beaucoup ppur cette reponse mais je n'ai pas encore vu le smatrices, cela n esaurait trader mais je n'en suis pas encore capable. Cependant j'ai reglé mon probleme et j'ai reussi en faisant une autre méthode qui ne m'a pas fait passer par le systeme donné...
Merci tout de meme pour toutes ces reponses
A bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !