Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Question vrai/faux sur les suites

Posté par
Alorange38
06-03-24 à 14:58

1. Si (un)n∈N n'est pas bornée, alors |un| → +∞
Faux : contre-exemple avec 1/n, non bornée (non convergente) et tend vers 0 en +∞

2. Si un − vn → 0 alors lim n→+∞ un = lim n→+∞ vn
Egalement faux : je ne sais pas comment justifier mais en fait cela découle de deux suites adjacentes. Si (Un) est croissante et (Vn) décroissante alors cela est vrai. Or si les deux sont croissantes ou décroissantes cela ne marche.

3. Si (sin un) converge alors (un) converge.
Faux : cela découle de sin(Un) qui, par valeur absolue, est comprise entre -1 et 1 et donc si on utilise la définition de la limite et l'inégalité triangulaire, cela ne converge pas.

4. Si (sin Un) converge et (Un) est bornée alors (Un) converge
Cela me semble vrai donc mais aucune idée de la justification.

5. Si Un/Un+1→ 1 alors (Un) converge.
Je suis passé par la défintion de la limite |(Un)/(Un+1)-1| < epsilon mais aucune ensuite, après avoir ajouter un des deux.

6. Si (Un) converge alors Un/Un+1 → 1
Je n'ai pas de piste non plus ici

7. Si Un*Un+1 → L > 0 alors (|un|) converge vers √L
Je vois qu'il faut passer par la définition de la limite mais je n'y suis pas arrivé

8. Si Un → 1 alors Un^n → 1.
Faux : j'ai pensé à utiliser 1+((-1)^n/n) qui converge vers 1 si l'on prend deux suites extraites (U2n) et (U2n+1). Mais ) la puissance n, cela diverge.

9. Si Un^n → 1 alors un → 1
Vrai : passage à la définition de la limite puis utilisation de la racine n-ième. Après cela, en +infini, cela tend vers 1 par le théorème d'encadrement

Les pistes que j'ai pu donner peuvent être fausses bien entendu. Je ne veux pas vraiment connaitre les solutions mais davantage avoir des indications pour réussir à répondre à ces questions !
Merci beaucoup d'avance pour votre temps !

Posté par
Alorange38
re : Question vrai/faux sur les suites 06-03-24 à 14:59

Et bonjours par ailleurs, quel malpoli je suis.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Question vrai/faux sur les suites 06-03-24 à 15:32

Bonjour

Beaucoup de confusions.

1. En effet c'est faux, mais ton contrexemple n'en est pas un parce que (1/n) est bornée.

2. Cette fois c'est vrai. Essaye de le prouver.

3. Regarde u_n=2n\pi

On verra la suite plus tard!

Posté par
Alorange38
re : Question vrai/faux sur les suites 06-03-24 à 16:48

Ok ça marche merci pour ces précisions. Oui, je ne suis pas bien à l'aise avec la théorie j'ai du mal à formuler mes idées mais la pratique va mieux.
Merci !

Posté par
Alorange38
re : Question vrai/faux sur les suites 06-03-24 à 20:19

Re(bonjour),
Avec du recul, ces différentes idées émises manquent grandement de rigueur et sont incohérentes pour certaines. J'ai tendance au départ de ma, réflexion d'écrire tout ce que je pense même les idées non abouties...
Allons-y déjà pour les trois premières questions :

1. Faux
Contre exemple : u_n= 0 pour n pair et u_n= n
La suite n'est pas bornée dans ce cas et \lim_{x \rightarrow +\infty } |u_n|= 0 pour n pair et n pour n impaire ce qui contredit la proposition initiale.

2. Vrai
\lim_{x \rightarrow +\infty } u_n - v_n =0
Donc, d'après la définition de la limite : n_0 \in N ; \vee n \in N ; \vee \varepsilon > 0 ; |u_n - v_n - 0 | \leq \epsilon
Donc, après opération, -\varepsilon + v_n \leq u_n \leq v_n + \varepsilon
Et d'après le théorème d'encadrement, on a bien l'affirmation proposée

3. Faux
Posons pour \vee n \in N, u_n= 2n\pi
Donc \vee n \in N, sin(u_n) = 1
Donc sin(u_n) converge
Or, \lim_{x \rightarrow +\infty } 2n\pi = +\infty
Donc l'affirmation est fausse.

Normalement, les idées sont bonnes ici.
Bonne soirée !

Posté par
Alorange38
re : Question vrai/faux sur les suites 06-03-24 à 20:25

Attention, pour la définition de la limite, Latex n'a pas bien pris ma formule, il faut lire "il existe n0 naturel tel que pour tout n supérieur ou égal à n0, ..."



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !