Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

questions analyse

Posté par
robby3
28-12-06 à 11:59

Bonjour à toutes et à tous,voila, dans le cadre de mes révisions pour les partiels de janvier,j'ai rencontrer un exercice qui me pose probleme:
Soit n réels ai n>=1.On considere l'application
\rm l:R^n->R définies dans les coordonnées usuelles par \rm l(x_1,...x_n)=a_1x_1+...+a_nx_n ou R^n est munie d'une norme quelconque.

a)Montrer de 2façons distinctes que l'application l est continue sur R^n:avec des suites puis avec un theoreme du= cours.
b)Soit \rm z=(z_1,...,z_n) dans R^n
Montrer que l est différentiable en z et que dlz vérifie dlz=l

Dans la suite de l'exercice,on me pose cette question:
Montrer qu'un hyperplan de R^n est un fermée de R^n.

Merci d'avance de votre aide parce que cet exercice je ne sais rien faire,meme le theorme du cour,je vois meme pas lequel c'est.

Posté par
raymond Correcteur
questions analyse 28-12-06 à 12:44

Bonjour.

Envisage l comme une forme linéaire. Cela te donnera immédiatement la continuité (car tu es en dimension finie) et aussi la question sur la dérivation.
D'ailleurs, la question portant sur l'hyperplan sera aussi liée à ce qui précède : tout hyperplan H est le noyau d'une forme linéaire u non nulle. Donc H = u-1(0) = image réciproque d'un fermé ...

A plus RR.

Posté par
robby3
questions analyse 28-12-06 à 12:48

ahh mais oui exact,j'avais oublier ce truc la des formes  linéaires,elles sont différentiable et leur différentielle égale à la fonction elle meme.
Merci Raymond pour ton aide et ahh oui juste une question subsidiare,ça veut dire quoi que des graphes sont homéomorphes? parce que des fonction ok;mais les graphes??
Cela veut-il dire que les fonction associée a ces graphes sont homéomorphes?? que faut-il voir?
Merci d'avance si tu as le temps de me répondre.
Sinon Merci encore et à bientot sur l'ile.

Posté par
raymond Correcteur
questions analyse 28-12-06 à 13:39

Sans trop connaître l'exemple auquel tu fais référence, je dirais qu'il faut construire un homéomorphisme F d'un graphe sur l'autre F : (x,f(x)) -> (x,g(x)).
A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !