Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

questions sur 1 DM de math pour lundi

Posté par uniketou (invité) 22-04-05 à 14:21

f(x)= (4x+3) / (x²+1)

1)  Ecrire 4-f(x) en fonction de x
    Etudier le signe de 4-f(x) en fonction de x


2) Résoudre après factorisation : f(x)-(1/2x+3)=0

voila pour l'instant

Posté par uniketou (invité)re : questions sur 1 DM de math pour lundi 22-04-05 à 14:25

3) Etudier le signe de f(x)+1

Posté par
Flo_64
re : questions sur 1 DM de math pour lundi 22-04-05 à 14:32

1/
4-f(x)=4-(4x+3)/(x²+1)
      =(4x²+4-4x-3)/(x²+1)
      =(4x²-4x+1)/(x²+1)=(2x-1)²/(x²+1)
   -oo      1/2      +oo
f'      -    0   +
f      /        \

2/
f(x)-(1/2)x-3=0
(4x+3)/(x²+1)-1/2x-3=0
2(4x+3)-x(x²+1)-6(x²+1)=0
8x+6-x^3-x-6x²-6=0
x^3-6x²-7x=0
x(x²-6x-7)=0
x(x+1)(ax+b)=0
x(x+1)(x-7)=0
x=0 ou x=-1 ou x=7

Posté par
Flo_64
re : questions sur 1 DM de math pour lundi 22-04-05 à 14:34

g(x)=(4x+3)/(x²+1)+1
    =(4x+3+x²+1)/(x²+1)
    =(x²+4x+4)/(x²+1)
    =(x+1)²/(x²+1)
  -oo      -1     +oo
g      -    0   +
car x²+1 toujours positif

Posté par uniketou (invité)re : questions sur 1 DM de math pour lundi 22-04-05 à 14:37

MERCI MERCI beaucoup FLO_64

si j'ai d'autre questions je l'ai posteraient

Posté par minotaure (invité)re : questions sur 1 DM de math pour lundi 22-04-05 à 14:41

bonjour avant tout.

1) 4-f(x)=4-(4x+3)/(x²+1)= [4*(x²+1) -(4x+3)]/(x²+1)=[4x²-4x+1]/(x²+1)

on remarquera que 4x²-4x+1=(2x+1)² donc 4-f(x)=(2x+1)²/(x²+1)

x²+1 > 0 et (2x+1)² >= 0

donc 4-f(x) >= 0
on remarque que 4-f(-1/2)=0

2) est ce f(x)-1/(2x+3) = 0 ou f(x)-[1/(2x) + 3] =0 ou f(x) -(x/2 +3)=0 ?

3) f(x)+1= [4x+3+(x²+1)]/[x²+1]=(x²+4x+4)/(x²+1)=(x+2)²/(x²+1)

donc f(x)+1 >= 0
et f(x)+1 = 0 <=> (x+2)²=0 <=> x=-2

Posté par uniketou (invité)re : questions sur 1 DM de math pour lundi 22-04-05 à 14:43

j'ai oublié une question pour le 2)

--> Démontrer alors votre conjoncture.

Posté par uniketou (invité)re : questions sur 1 DM de math pour lundi 22-04-05 à 14:51

2)  f(x)-(1/2x+3)=0

Posté par uniketou (invité)re : questions sur 1 DM de math pour lundi 22-04-05 à 14:52

minautore , c'est quoi l'étoile à la 1ere question (après le 4)

Posté par uniketou (invité)re : questions sur 1 DM de math pour lundi 22-04-05 à 15:47

voici une autre question:

Résoudre après factorisation l'équation : f(x)-(1/2x+3)=0

Posté par uniketou (invité)re : questions sur 1 DM de math pour lundi 22-04-05 à 16:12

personne arrive à resoudre l'équation ou  personne veut me répondre

Posté par
rene38
Vous avez dit "bizarre" ? 22-04-05 à 16:29

Bonjour

Les questions me paraissent étranges.

Peux-tu confirmer que d'une part  

f(x)=\frac{4x+3}{x^2+1}

et que l'équation à résoudre est f(x)-(\frac{1}{2}x+3)=0

ou bien f(x)-\frac{1}{2x+3}=0

Posté par uniketou (invité)re : questions sur 1 DM de math pour lundi 22-04-05 à 16:34

les 2 premieres equations sont bonnes

Posté par uniketou (invité)re : questions sur 1 DM de math pour lundi 22-04-05 à 17:24

je pense que cette équation n'est de 2nd !!!

Car je n'ai aucune réponse

Posté par minotaure (invité)re : questions sur 1 DM de math pour lundi 22-04-05 à 22:59

l'etoile c'est le signe multiplier.

pour le 2) je t'avais pose une question dans mon dernier message :

2) est ce f(x)-1/(2x+3) = 0 ou f(x)-[1/(2x) + 3] =0 ou f(x) -(x/2 +3)=0 ?


comme rene38 l'a dis  est ce bien f(x)-(x/2 +3)=0 ? car ta reponse peut preter a confusion.

si c'est le cas :

regarde le post de flo64 (22/04 14h32) , elle donne la reponse.

Posté par uniketou (invité)re : questions sur 1 DM de math pour lundi 23-04-05 à 12:45

merci minotaure pour le multiplier

et pour le 2)   f(x)-((1/2x)+3)=0

voila , j'espère que cela est clair.

Posté par uniketou (invité)re : questions sur 1 DM de math pour lundi 23-04-05 à 12:50

une petite rectification pour eviter des erreurs :
f(x)-((1/2)x+3)=0

Posté par minotaure (invité)re : questions sur 1 DM de math pour lundi 23-04-05 à 13:14

as tu vu la reponse de flo64 ? que ne comprends tu pas dans sa reponse ?

Posté par uniketou (invité)re : questions sur 1 DM de math pour lundi 23-04-05 à 14:37

desolé je n'avais pas vu

Merci beaucoup Flo_64



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !