Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Questions sur le chapitres des espaces vectoriels

Posté par
fplanina
25-07-23 à 12:44

Bonjour, je suis actuellement sur le chapitre des espaces vectoriels.Bon, je pense avoir bien saisi les concepts et réussi pas mal d'exercices. Cependant, diverses questions restent en suspens :

QUESTION 1 : Par exemple pourquoi la base canonique (1,X ,X²) d'un polynôme est à l'envers, alors que dans les exercices j'ai bien par exemple X²+X+2 dans un ordre décroissant de degrés.  Alors je sais que l'on peut intervertir (X²,X,1) et que dans les faits, c'est pareil, mais pourquoi le mettre à l'envers ? (LIEN AVEC LE POLYNOME FORMEL ? LE DEGRE PEUT TENDRE VERS UNE DIMENSION INIFINIE?)

QUESTION 2 : Aussi, j'aimerai bien savoir quand je valide une base, si j'ai une famille de deux vecteurs admettons F=((0,0,1,0),(0,0,0,1)) donc on opère sur R^{4}. La question est :
est-ce que cette famille est génératrice ?

En fait, elle EST génératrice mais sur R² seulement (mais pas sur R^{3} ou R^{4}), est-ce que c'est suffisant pour dire  pour dire que c'est une base (avec famille libre validée évidemment) ?

QUESTION 3 : Aussi quand je cherche à trouver une somme directe E+F par exemple, est-ce je dois obligatoirement rechercher 2 bases ?

Merci d'avance pour vos retours.Passez d'excellentes vacances.

Posté par
malou Webmaster
re : Questions sur le chapitres des espaces vectoriels 25-07-23 à 13:05

Bonjour

petit dépannage en passant
Q1 : on a l'habitude de partir de la constante (degré 0) et de "monter" le degré
Q2 : tes éléments ne sont pas dans R² !
et 2 éléments de R^4 n'ont aucune chance de pouvoir le générer, il t'en faudra au minimum 4

Posté par
fplanina
re : Questions sur le chapitres des espaces vectoriels 25-07-23 à 13:14

Merci de ta réponsé

Je précise pour ma question 2(j'ai oublié) : F est un SEV de R^{4}

Posté par
malou Webmaster
re : Questions sur le chapitres des espaces vectoriels 25-07-23 à 13:22

quand on dit "F est engendré par...", la famille est génératrice par définition ! mais cela peut ne pas être une base si on ne l'a pas choisie libre

Posté par
Camélia Correcteur
re : Questions sur le chapitres des espaces vectoriels 25-07-23 à 15:00

Bonjour (coucou Malou)

Pour la question 3:
Si F et G sont des sous-espaces d'un espace vectoriel E, pour montrer que E=F\oplus G tu n'as pas besoin de bases du tout.
On a E=F\oplus G si et seulement si
(E=F+G et F\cap G=\{0\})

Ceci est vrai même en dimension infinie.

En dimension finie on peut remplacer une de ces deux conditions par
dim(E)=dim(F)+dim(G)

Posté par
malou Webmaster
re : Questions sur le chapitres des espaces vectoriels 25-07-23 à 17:42

Coucou Camélia cela devient tellement rare que j'intervienne sur le forum ...mais suis souvent en arrière plan ...

Posté par
fplanina
re : Questions sur le chapitres des espaces vectoriels 25-07-23 à 18:27

Merci pour toutes vos réponses.

Oui, j'ai bien compris mes erreurs d'appréciations.
Juste une dernière question et je vous laisse tranquille:

Si j'ai un SEV avec F=((1,0,0,0),(0,1,0,0)), on est bien d'accord que pour le coup, la famille est génératrice de R² ? (Mais pas de R^{3} ni R^{4} là pas de souci)

Bonne soirée à vous!

Posté par
malou Webmaster
re : Questions sur le chapitres des espaces vectoriels 25-07-23 à 19:57

pour être générateur de R², ne crois-tu pas qu'il te faudrait pour le moins des éléments de R², non ?
les deux éléments de F sont-ils des éléments de R² ?
conclusion

Posté par
fplanina
re : Questions sur le chapitres des espaces vectoriels 25-07-23 à 21:09

Non j'avoue mon erreur mais je croyais raisonner de la façon suivante (preuve de la famille génératrice):

\alpha(1,0,0,0)+\beta(0,1,0,0)=(x,y,z,t)

je pose cela donne à la fin

\alpha=x
\beta=y
0=z et 0=t

J'en ai conclu : je peux atteindre tous les points de (x,y) avec ces 2 vecteurs donc génératrice sur R² à défaut d'être génératrice sur le reste. Mais si tu dis que R² n'a rien à voir avec R^{4} , je te fais confiance.  Je pensais que les 2 lignes avec que des zéros étaient inutiles pour le coup et je pouvais raisonner de la sorte.

Posté par
GBZM
re : Questions sur le chapitres des espaces vectoriels 26-07-23 à 12:21

Bonjour,
Tes deux vecteurs engendrent le sous-espace de {\mathbb R}^4 formé des vecteurs (x,y,0,0)(x,y)\in {\mathbb R}^2. Ce sous-espace ressemble fort à {\mathbb R}^2, mais ce n'est pas {\mathbb R}^2. Le sous-espace des vecteurs (0,0,z,t)(z,t)\in{\mathbb R}^2 ressemble lui aussi fortement à {\mathbb R}^2, mais tu vois bien qu'il est différent du premier.
On peut désigner le premier par {\mathbb R}^2\times \{(0,0)\} et le deuxième par \{(0,0)\}\times \mathbb R^2.

Posté par
fplanina
re : Questions sur le chapitres des espaces vectoriels 26-07-23 à 14:14

Merci à toi,, c'est très clair maintenant!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !