Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

questions sur les modules

Posté par
payguoi57
29-09-12 à 11:03

Bonjour je voudrais juste que vous m'éclairez sur un point

est ce que |z1|-|-z2|=|z1+z2| ?

Merci

Posté par
alb12
re : questions sur les modules 29-09-12 à 11:08

en général non !

Posté par
naghmouch
re : questions sur les modules 29-09-12 à 11:09

Bonjour.

Non , il suffit de prendre z1 = i et z2 = 1

Posté par
payguoi57
re : questions sur les modules 29-09-12 à 11:22

parce que je dois démontrer que si arg(z1/z2)=π/2 alors|z1+z2|=|z1-z2|

j'ai dit si arg=π/2 alors z1/z2=i soit avec les modules |z1|=|z2| ou |z1|=|-z2| mais après comment je fais ?

Posté par
alb12
re : questions sur les modules 29-09-12 à 11:28

si  arg(z1/z2)=π/2 alors z1/z2=a*i alors z1=z2*a*i alors (z1+z2)/(z1-z2)=...

Posté par
payguoi57
re : questions sur les modules 29-09-12 à 11:38

= (ai+1)/(ai-1) en remplaçant z1 par z2*a*i

Soit module =1 donc|z1+z2|/|z1-z2|=1 soit|z1+z2|=|z1-z2|  c'est ça?

Posté par
alb12
re : questions sur les modules 29-09-12 à 11:41

oui !

Posté par
naghmouch
re : questions sur les modules 29-09-12 à 11:47


* si arg(z1/z2)=π/2   alors   z1/z2= bi   avec   b*+

  donc   z1 = biz2

  |z1 + z2| = |biz2 + z2|= |(1+bi)z2| = |1+bi||z2
  
et    |z1 - z2| = |biz2 - z2|= |(1-bi)z2| = |1-bi||z2  

  de plus   |1+bi| = |1-bi|



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !