Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

qui peut m'expliquer ( une expression en fonction de x)

Posté par
espace56
08-11-07 à 17:41

Mr Presto demande à Anna de suivre les instruction suivante:

- choisis un nombre
- multiplie-le par -11
- ajoute 8
- multiplie par -9
- ajoute le nombre choisis au debut
- ajoute -28
- donne ton resultat

Anna:"je trouve 400"
Mr presto:"tu avais donc choisi 5 au depart!"

1.verifie que Mr presto a raison

2. pour connaître le truc de Mr Presto, reponds aux question suivantes.

a.Note x le nombre choisi au depart,applique le programme ci-dessus et exprime en fonction de x le resultat.

b.developpe et reduis cette expression.

c. quel resultat aurait obtenu par Anna si elle avait choisi au depart 10?
-4? -2.5?

d.essaie d'expliquer " le truc "de Mr Presto

3. une personne applique le programme de M.Presto.Dans chaque cas , indique le nombre qu'elle a choisi lorsqu'elle obtient pour resultat;
a. 700   b. -1000   c. -50

Posté par
Flo08
re : qui peut m'expliquer ( une expression en fonction de x) 09-11-07 à 12:48

Bonjour,

On note x le nombre chosi au départ. La séquence des opérations est :
-9(-11x + 8) + x -28 = 99x - 72 + x - 28 = 100x - 100 = 100(x - 1)
Si on note y le nombre obtenu à la fin, on a :
y = 100(x - 1)
soit :
x = (y/100) + 1

Posté par
espace56
un gros merci 09-11-07 à 16:22

Merci beaucoup Flo08 d' avoir pris un peu de temps pour m' expliquer car je planais un peu sur cet exercice.
Je vais essayer de faire le reste. Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !