Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Qui peut me rafraichir la mémoire ???

Posté par gilou71 (invité) 08-09-05 à 19:08

Bonjour à tous,

J'ai une équation du style:

9x²-x=10

Qui peut me donner la méthode et pourquoi pas la soluce finale...?

D'avance je vous remercie

Posté par
cinnamon
re : Qui peut me rafraichir la mémoire ??? 08-09-05 à 19:08

Salut, as-tu vu la forme canonique ?

Posté par
Sticky
re : Qui peut me rafraichir la mémoire ??? 08-09-05 à 19:11

Un peu de pub cinnamon?

équation second degré
Sticky

Posté par
cinnamon
re : Qui peut me rafraichir la mémoire ??? 08-09-05 à 19:16

Volontiers Sticky .

gilou71, je te rassure la formule générale n'est pas à connaitre par coeur mais il faut toujours appliquer cette méthode...La résolution est sur le même lien à 15h12

Si tu as des questions n'hésite pas.



Posté par
Sticky
re : Qui peut me rafraichir la mémoire ??? 08-09-05 à 19:18

D'aprés, ce que mes profs m'ont dit, il ne faut que savoir la retrouver quand mme ,bien sur, je suis d'accord lol le par coeur, ne sert a rien.

Sticky

Posté par disturbed (invité)re : Qui peut me rafraichir la mémoire ??? 08-09-05 à 19:20

   9x²-x=10
<=> 9x²-x-10=0

maintenant il faut que tu calcule le discrimant .
=b²-4ac

ensuite si >0 alors il y a 2solutions possibles :
x1 = (-b-) / 2a
x2 = (-b+) / 2a

si =0 il y a une racine possible : x = -b / 2a (je crois mais je ne suis pas sure)

si <0 alors il n'y a pas de solution.

Posté par gilou71 (invité)Encore un exo...... 09-09-05 à 21:33

En voici l'énoncé...

Trouver le côté d'un carré sachant que si on augmente ce côté de 10 cm, on obtient un carré dont l'aire est 9 fois l'aire du carré initial..

Qui peut m'expliquer comment trouver la soluce ? Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Encore un exo...... 09-09-05 à 21:35

Bonjour

Soit x le côté du carré. Son air est x² . l'aire du nouveau carré aprés augmentation est 9x².
On cherche donc x tel que x+10=9x²

A toi de résoudre cette équation


Jord

*** message déplacé ***

Posté par gilou71 (invité)oui merci mais.... 09-09-05 à 21:42

J'en étais arrivé à poser cette équation.
x+10= 9x²
çà donne: 9x²-x=10 mais ensuite je m'y perds un peu...!
dois je factoriser ? x(9x-1)=10 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Encore un exo...... 09-09-05 à 21:45

As tu vu le discriminant ou la forme canonique ?

*** message déplacé ***

Posté par gilou71 (invité)c le début de la seconde mais pas vu encore le discriminant 09-09-05 à 21:47

Je confirme que non....Alors comment puis je arriver au but ? Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Encore un exo...... 09-09-05 à 21:50

l'équation équivaut a :
9x²-x-10=0
-1 est une racine évidente.

La deuxiéme racine vérifie donc -9x=-10 soit x=10/9

Si tu ne comprends rien c'est assez normale mais je ne vois pas comment faire ça sans outils de 1éres ou intuition forte en 2nd ...

*** message déplacé ***

Posté par
cqfd67
re : Encore un exo...... 09-09-05 à 21:50

salut,

et graphiquement?

*** message déplacé ***

Posté par
caylus
Encore un exo...... 09-09-05 à 22:01

Bonsoir,

je peux me tromper mais je crois qu'il y a une erreur au départ.
Si la longueur du côté augment de 10, l'aire est multipliée par 9.
L'équation du problème est donc:

(x+10)^2=9x^2
ou encore (x+10-3x)(x+10+3x)=0
x=5 ou x=-5/2


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Encore un exo...... 09-09-05 à 22:03

Arf oui j'avais mal compris la question autant pour moi

*** message déplacé ***

Posté par gilou71 (invité)re : Encore un exo...... 09-09-05 à 22:30

Merci à vous...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !