Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quotiens de fonctions

Posté par WaZaA (invité) 09-04-06 à 15:03

Bonjours à tous, j'aurais besoin d'aide pour deux problème que voici:

Le 1er:
Ecrire chaque expression sous une forme développée la plus simple possible. (/ = barre de fraction)

a - 2x+2+(1-4x)(x+1)/1-x²

b - 1/9-x² + 3x+4/x+3

c - 3/x²-4 - 5/2+x

d - 7/36-x² + 5/(x+6)²

Voici le deuxième :
Soit f la fonction défini par : f(x)= 3x+5/x²+5x - 4/x
1) Déterminer l'ensemble de définition de f.
2) Ecrire, pour tout réel x de l'ensemble de définition de f, l'expression f(x) sous la forme d'un seul quotient.

Pour la 1er question de cette exercice j'ai trouvé :
x²-5x=0
x²-5x=0 équivaut a x(x-5)=0
donc x=0 ou x=+5
Df= -{0;5}

Merci beaucoup de votre aide !

Posté par
elieval
09-04-06 à 15:35

salut pour la 2)le dénominateur peut s'écrire de la forme factorisée : x²+5x=x(x+5)
\frac{4}{x}=\frac{20+4x}{x(5+x)}
\frac{3x+5-20-4x}{x(5+x)}=\frac{-x-15}{x2+5x}
est ce que quelqu'un pourrait me dire comment taper en latex le x² au dénominateur? j'ai essayé avec la touche ² du clavier, ou avec la touche [sup][/sup]qui se trouve sous ce cadre mais ça ne marche pas

Posté par WaZaA (invité)re : Quotiens de fonctions 09-04-06 à 15:36

Escusez j'ai fait une erreur sur ma reponse :
x²+5=0 equivant a x(x+5)
donc x=0 ou x=-5
Df: R-{-5;0}

Posté par WaZaA (invité)re : Quotiens de fonctions 09-04-06 à 15:37

Merci beaucoup pour ta réponse ! Tu me debloque de beaucoup !!!

Posté par
elieval
de rien! 09-04-06 à 15:43

pour le 1er tu n'as pas utlilisé le latex alors il y a des ambiguités pour nous à lire ton énoncé et deviner ce qui est dans la fraction! mais il semble qu'il y a de la factorisation dans l'air!
1-x²=(1-x)(1+x)
9-x²=(3-x)(3+x)
x²-4=(x-2)(x+2)...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !