Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Quotient d'un groupe topologique

Posté par
raisinsec
11-03-21 à 17:09

Salut,

J'ai une question sur le quotient d'un groupe topologique, si on considère un groupe topologique Hausdorff G,  et H\leq G
On veut montrer que H est fermé SSI G/H est Hausdorff, mais j'ai du mal à démarrer dans le cas où on suppose que G/H est fermé.

Quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
GBZM
re : Quotient d'un groupe topologique 11-03-21 à 17:23

Bonjour,

Tu veux dire H fermé (dans G), je suppose, et pas G/H fermé ?

Posté par
raisinsec
re : Quotient d'un groupe topologique 11-03-21 à 17:27

Non je voulais dire G/H Hausdorff pardon

Posté par
GBZM
re : Quotient d'un groupe topologique 11-03-21 à 17:49

Ça me semble l'implication la plus facile : si G/H est Hausdorff, que peux-tu dire du singleton dont le seul élément est H\in G/H ?

Posté par
raisinsec
re : Quotient d'un groupe topologique 11-03-21 à 18:15

J'ai oublié de le dire donc d'abord : merci pour ta réponse

Ensuite comme G/H est Hausdorff, on a que gG, U,VG/H ouverts tq U\bigcap{V}=, donc on peut avoir \pi ^{-1}(U)\bigcap{\pi ^{-1}(V)}=, donc si on prend un g quelconque, en prenant \pi ^{-1}(V) on a un ouvert d'intersection vide avec H donc H^{c} est ouvert ?

Posté par
raisinsec
re : Quotient d'un groupe topologique 11-03-21 à 18:18

Je l'ai pas dit car je n'étais pas concentré mais H est dans U, gH dans V

Posté par
GBZM
re : Quotient d'un groupe topologique 11-03-21 à 18:42

Bon, de manière générale un singleton dans un espace topologique Hausdorff est toujours fermé.

Bon, ça c'était une indication de départ. Et maintenant, sers-t'en pour montrer que H est fermé dans G.

Posté par
raisinsec
re : Quotient d'un groupe topologique 11-03-21 à 19:24

Mais ce que j'ai fait ne fonctionne pas ? Je ne vois pas ou.

On peut utiliser la continuité de l'application canonique pour avoir -1(H)=H qui est donc fermé

Posté par
GBZM
re : Quotient d'un groupe topologique 11-03-21 à 20:12

Où vois-tu que je dis que ça ne fonctionne pas ? Je dis simplement que c'est un fait classique et tout à fait général que dans tout espace séparé les singletons sont fermés. Je pensais que tu le savais sans avoir besoin de le redémontrer dans ce cas particulier.

On a donc une implication. Pour l'autre, ça va ?

Posté par
raisinsec
re : Quotient d'un groupe topologique 11-03-21 à 20:16

Je demande c'est tout.
Oui ce n'est pas quelque chose qui m'est venu mais je connais cette petite propriété.
Oui pour l'autre c'est bon.

Merci pour ton aide, comme souvent.

Posté par
GBZM
re : Quotient d'un groupe topologique 11-03-21 à 20:24

Avec plaisir.

L'autre implication me semble a priori un peu plus compliquée, mais puisque tu l'as démontrée, pas besoin que j'en dise plus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !