Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

R non dénombrable

Posté par
yaw83
03-10-12 à 04:59

bonjour

Svp: Quelqu'un pourrait m'expliquer cette phrase:

Pour démontrer que est non dénombrable, il suffit de démontrer la non dénombrabilité du sous-ensemble [0,1] de , donc de construire, pour toute partie dénombrable D de [0,1], un élément de [0,1] n'appartenant pas à D.

Posté par
yaw83
re : R non dénombrable 03-10-12 à 05:07

Je comprends le fait que si [0,1]\subset \mathbb{R} n'est pas dénombrable alors \mathbb{R} n'est pas dénombrable:

mais pourquoi le fait de construire ,pour toute partie dénombrable D de [0,1], un élément de [0,1] qui n'appartient pas à D montre que [0,1] n'est pas dénombrable?

Posté par
kybjm
re : R non dénombrable 03-10-12 à 09:57

Si  D := [0,1] était dénombrable il existerait a [0,1] tel que a D := [0,1] .
..

Posté par
yaw83
re : R non dénombrable 03-10-12 à 13:33

ok je vois ...

voici mon raisonnement:

Supposons par l'absurde que [0,1] est dénombrable, donc il existe une suite r=(r1,r2,r3,r4,...) qui énumère les éléments de [0,1](c'est à dire cette suite établit une bijection entre les entiers naturels et [0,1].

Chaque terme de cette suite se trouve dans [0,1] donc s'écrit:  

r_i = 0,r_{i1}r_{i2}r_{i3}..r_{in}.. où     r_{ij\in\{1,...,n,...\}} sont les chiffres après la virgule ,

on note x le réel construit de cette façon :

la énième décimale de x = 1 si la énième décimale de r_n \neq 1 et 2 sinon.

Donc au final x s'écrit: x = 0,..1..1..2.... (c à d avec des 1 ou des 2 aprés la virgule éventuellement jusqu'à l'infini)

or x \in [0,1]~~mais~~\notin r=(r1,r2,r3,r4,...) : absurde donc [0,1] est indénombrable

Posté par
yaw83
re : R non dénombrable 03-10-12 à 13:35

mon raisonnement est-il juste?

Posté par
Camélia Correcteur
re : R non dénombrable 03-10-12 à 14:15

Bonjour

Oui, c'est juste; c'est la démonstration de Cantor!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !