Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

racine carré et fractions

Posté par Aletse (invité) 09-10-07 à 13:55

Bonjour
que faire d'une équation du type:
[(1+x)]/x

il s'agit en fait d'une suite avec (Un+1)=(1+Un) dont je cherche le signe... mais c'est la présence d'une addition sous racine qui me chagrine le plus!


--------------------------------------------------------------------------
je me remet aux maths dix ans aprés le lycée...soyez indulgents...

Posté par
Camélia Correcteur
re : racine carré et fractions 09-10-07 à 14:08

Bonjour

Il vaut mieux nous donner un énoncé complet. Ce que tu écris n'est pas une équation... N'hésite pas, c'est méritoire de s'y remettre, nous serons indulgents!

Posté par Aletse (invité)re : racine carré et fractions 09-10-07 à 14:24

Enoncé complet:

soit (Un)n définie par
Uo=3
et Un+1=(Un)=(1+Un)

démontrer que Un1, n

il s'agit ensuite d'étudier la suite: monotonie, convergence et limite...

voila, voila

Posté par
Camélia Correcteur
re : racine carré et fractions 09-10-07 à 14:37

Voilà le début!

U0=31.
Supposons que Un1. Alors Un+1=(1+Un)2>1, et ceci prouve par récurrence que pour tout n on a Un1.

Ensuite tu montres par récurrence que la suite est décroissante. Comme elle est décroissante et minorée par 1 elle est bien convergente. Si sa limite est u, on doit avoir u=(1+u)
ce qui permet (en élevant les deux membres au carré) de trouver u.

Posté par Aletse (invité)re : racine carré et fractions 09-10-07 à 15:05

c'est parcequ'elle est définie par Uo et Un+1=(1+Un) que l'on sait que c'est une suite récurente...ok

1=1 donc (1+x)1 ...ok

mais pour prouver la monotonie et la décroissance?

En fait je vois la réponse de façon intuitive c'est la démo qui me pause problème...

il me faut étudier la fonction ou le signe du quotient Un+1/Un... d'ou ma question premiere, je me rend compte que: une fraction + une addition de racines je sais plus quoi en faire!!!

Posté par Aletse (invité)re : racine carré et fractions 09-10-07 à 15:39

En fait je me dis qu'il faudrait que je reprenne les bases premiere et terminale si je veux m'en sortir...Si par hasard (je suis aller voir tes contributions au site je l'avoue...) tu as une ou des références de bouquins (peut etre des annales?) avec exercices et corrigés, ça pourrait m'aider je pense!

Sinon j'en ai une autre:
(Un)n telle que:
    Uo>0
    U1>0
    Un= G(Un-1,Un-2)= 2/[(1/Un-1)+(1/Un-2)]

1° en posant Vn=1/Un démontrer la relation entre Vn, Vn-1, Vn-2
2° en posant Wn=Vn-Vn-1 démontrer que Wn est géométrique (raison et 1°terme)
...


encore merci pour la patience et le temps...

Posté par Aletse (invité)re : racine carré et fractions 10-10-07 à 18:07

Bonjour...
quelqu'un a une idée?
svp!

Posté par Aletse (invité)re : racine carré et fractions 12-10-07 à 11:39

Bonjour tout le monde...
Aurais je dit un gros mot sans le savoir???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !