Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racine carrée d'un nombre: argumenter

Posté par
lilina
04-12-15 à 10:02

Bonjour à tous! J'ai un exercice d'argumentation sur la racine carrée. Je n'ai pas compris la question et je ne ne sais pas comment expliquer..

B= V6 - V5 et C= 1/V6 + V5.
Comparer B et C à l'aide de la calculatrice.
Comment est ce possible?
Ou j'en suis dans mon devoir:

En tapant B et C, la calculatrice affiche le même résultat: 0,2134217653.
Mais je sais que ce sont des valeurs approchées donc je ne pas prouver que B=C..
Comment faire alors?


Merci de bien vouloir m'apporter votre aide
.
A bientôt,
Lilina

Posté par
Glapion Moderateur
re : Racine carrée d'un nombre: argumenter 04-12-15 à 10:23

Bonjour, C'est tout simple, que se passe t-il si tu multiplies B haut et bas par (V6+V5) ?

Posté par
lilina
re : Racine carrée d'un nombre: argumenter 04-12-15 à 11:35

Je n'ai pas compris..

Posté par
mijo
re : Racine carrée d'un nombre: argumenter 04-12-15 à 11:42

Bonjour à vous deux
Glapion
je pense que tu voulais dire :  tu multiplies B haut et bas par (V6-V5)
ce qui donnerait
(6-5)/(6+5)(6-5)
voir que le dénominateur est le développement de la différence de 2 carrés (identité remarquable)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Racine carrée d'un nombre: argumenter 04-12-15 à 11:44

Tu as le droit de multiplier B par ce que tu veux si tu multiplies à la fois le numérateur et le dénominateur (qui vaut 1 pour l'instant). Ici je te propose de multiplier haut et bas par 6+5 (ce qui était tout de même facile à deviner vu ce que l'on te demande de démontrer )

\sqrt{6}-\sqrt{5} = \dfrac{(\sqrt{6}-\sqrt{5})(\sqrt{6}+\sqrt{5})}{\sqrt{6}+\sqrt{5}}

Bon maintenant, le numérateur ? c'est un (a+b)(a-b) donc ça vaut a²-b², ça donne quoi ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Racine carrée d'un nombre: argumenter 04-12-15 à 11:46

non, haut et bas par (V6+V5) si on part de B, toi tu pars de C

Posté par
mijo
re : Racine carrée d'un nombre: argumenter 04-12-15 à 11:57

Ok tu pars de B vers C et moi de C vers B, mais le résultat est le même

Posté par
Glapion Moderateur
re : Racine carrée d'un nombre: argumenter 04-12-15 à 12:01

oui évidemment, on peut faire l'un ou l'autre.

Posté par
lilina
re : Racine carrée d'un nombre: argumenter 06-12-15 à 22:05

Bonjour! J'ai trouver que ça fait 6-5/1 . Qu'est ce que on peut en conclure?

Posté par
lilina
re : Racine carrée d'un nombre: argumenter 06-12-15 à 22:44

S'il vous plait, est ce que quelqu'un peux m'aider?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Racine carrée d'un nombre: argumenter 06-12-15 à 22:59

Pourquoi /1 il a disparu le dénominateur ?

Posté par
mijo
re : Racine carrée d'un nombre: argumenter 07-12-15 à 12:00

Il n'a pas "disparu" (pas de prestidigitation) c'est bien 1, mais par exemple :
12/1=12
donc ça ne sert à rien d'écrire (6-5)/1 puisque c'est égal à  6-5

Posté par
Glapion Moderateur
re : Racine carrée d'un nombre: argumenter 07-12-15 à 12:12

mais il a écrit :

Citation :
J'ai trouver que ça fait 6-5/1


il faut quand même lui dire que

\sqrt{6}-\sqrt{5} = \dfrac{(\sqrt{6}-\sqrt{5})(\sqrt{6}+\sqrt{5})}{\sqrt{6}+\sqrt{5}} =  \dfrac{1}{\sqrt{6}+\sqrt{5}} et qu'il y a donc bien un dénominateur qui reste.

Posté par
mijo
re : Racine carrée d'un nombre: argumenter 07-12-15 à 12:21

Ok mais en allant de C vers B on trouve  (6-5)/1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Racine carrée d'un nombre: argumenter 07-12-15 à 12:29

oui c'est vrai qu'à force de vouloir faire l'exercice de deux façons différentes, moi je ne sais plus de quoi on parle. Pas grave si lilina s'y retrouve.

Posté par
lilina
re : Racine carrée d'un nombre: argumenter 07-12-15 à 20:37

Bonjour! Merci à vous deux! Mais je n'ai toujours pas compris ce qu'on peut on en conclure?

V6 - V5= 1/(6V + V5) et V6 +  V5= 6+5/ V6 + V5
C'est ça?

Posté par
mijo
re : Racine carrée d'un nombre: argumenter 07-12-15 à 21:00

Avec ce que je t'ai montré tu peux en conclure que B=C point final
1/(6+5)=1*(6-5)/(6-5)(6+5)
or (6-5)(6+5)=(6)2-(5)2=6-5=1 (identité remarquable)
on a alors 6-5)/1=6-5
CQFD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !