Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Racine carrée d'un nombre complexe

Posté par
mathshule
05-07-13 à 13:36

Salut !

J'ai pensé est ce que existe-il d'autres méthodes,meme hors programme, de calcule racine carrée d'un nombre complexe sans passer par la forme exponentielle ou utiliser la méthode traditionelle en utilisant un système ..

merci bien

Posté par
Yzz
re : Racine carrée d'un nombre complexe 05-07-13 à 15:56

Salut,
Le problème, c'est qu'un nombre complexe n'admet pas de racine carrée (sauf si c'est un réel positif, bien sûr...)

Posté par
gggg1234
re : Racine carrée d'un nombre complexe 05-07-13 à 16:45

il faut mieux être aveugle, avec deux barres de fer en fusion dans les yeux que de lire çà.

Pour répondre, il me semble qu'en méthodes "directes", ce sont les deux plus classiques.

Posté par
Kaname
re : Racine carrée d'un nombre complexe 05-07-13 à 17:32

Citation :
Posté par Profil Yzz

Salut,
Le problème, c'est qu'un nombre complexe n'admet pas de racine carrée (sauf si c'est un réel positif, bien sûr...)


...lol ?

Posté par
watik
re : Racine carrée d'un nombre complexe 05-07-13 à 17:34

bonjour

Tout d'abord un nombre complexe a toujours deux racines complexes opposées.

Ensuite méthode système qui utilise le module:
Exemple: trouver les racines carrées de Z=-8+6i
tu poses Z=z² avec z=p+iq
tu as donc |Z|=|z|²=p²+q² donc ici tu as p²+q²=|Z|=V(8²+6²)=10
et Z=z²=(p+iq)²=p²-q²+2ipq donc p²-q²=-8
tu as donc à résoudre le système
p²+q²=10
p²-q²=-8
----------tu additionnes membre à membre pour faire éliminer le terme q²
2p²=2 donc p²=1 donc p=1 ou p=-1
si p=1 alors q²=10-1=9 donc q=3 ou q=-3  
comme pq=3 donc p et q sont de même signe d'où la première racine carrée z1=1+3i
si p=-1 alors q²=10-1=9 et q=3 ou q=-3 comme p et q sont de même signe dpnc q=-3 d'ou z2=-1-3i

METHODE DIRECTE: (il faut être observateurs)

Z=-8+6i
=-8+2*1*3i
=1-3²+2*1*3i
=(1+3i)² donc z1=1+3i et z2=-1-3i

Posté par
Kaname
re : Racine carrée d'un nombre complexe 05-07-13 à 17:41

Pour répondre, il y a une méthode générale que j'ai apprise :

Soit z un complexe non réel et Z son racine carrée, tu sais que Re(Z²)=Re(z) et que |Z²|=z.

Ce qui donne que si Z=X+iY avec X et Y réels : X²-Y²=Re(z) et X²+Y²=|z|, ce qui te permet de déterminer X² et Y².

(X²,Y²)=/= (0,0) car z complexe non réel, ce qui donne alors 4 possibilités pour X et Y. Il faut donne aussi trouver le signe de XY (qui est le même que Im(z)
Tu te retrouves avec un système de 2 équations et d'une inéquation. Cette méthode est souvent utile lorsque que l'on ne peut pas de façon aisée déterminer la forme exponentielle du complexe en question, mais elle est disons générale.

Posté par
Yzz
re : Racine carrée d'un nombre complexe 05-07-13 à 20:40

Salut,
J'ai effectivement eu un sacré coup de surchauffe.  
Ce que je voulais dire, c'est que le symbole " " ne s'emploie pas pour les complexes...

Largement besoin de vacances, finalement...

Posté par
mathshule
re : Racine carrée d'un nombre complexe 05-07-13 à 22:32

Donc pour résumer il n'existe pas d'autres méthodes a part les méthodes classique ..

Merci à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !