Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

racine cubic

Posté par chitefleur (invité) 02-10-06 à 22:05

bonsoir a tous,

j'aimerais savoir qu'elle est al dérivée de la racine cubic pour une fonction svp !

merci d'avance !

ma fonction est: racine cubic de x^3-3x+2

Posté par
fusionfroide
re : racine cubic 02-10-06 à 22:11

Salut,

Ca revient à dériver 3$(x^3-3x+2)^{\frac{1}{3}} ce qui est plus commode.

Sauf erreurs.

Posté par
disdrometre
re : racine cubic 02-10-06 à 22:11

bonjour,
formule de dérivation de composition de fonctions.
(f(g(x))'= g'(x)f'(g(x))

D.

Posté par chitefleur (invité)re : racine cubic 09-10-06 à 21:28

re a tous....je n'ai toujours pas reussis a derivée ma fonction..je sais ca fait lontemps mais entre temps j'ai fait d'autres exos.....


parce que c'est vrai que ce que m'a dit "fusionfroide" m'a bien servi mais je me suis trompé en derivant...et je n'arrive toujours pas a touvé et a avancé...alors est ce que qq'un peut me donner la solution svp...sinon je n'y arriverais jamais....

Posté par
fusionfroide
re : racine cubic 09-10-06 à 21:47

Re,

Soit 4$f(x)=(x^3-3x+2)^{\frac{1}{3}}

Donc 4$f'(x)=\frac{1}{3}(3x^2-3)(x^3-3x+2)^{\frac{1}{3}-1}

Ensuite tu peux réintroduire les racines carrées si tu veux...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : racine cubic 09-10-06 à 22:13

Bonsoir à tous,

je mepermets d'attirer votre attention sur un petit détail:

La racine cubique est définie pour tout réel, alors que la puissance 1/3 de x n'est définie que pour x>0 (par définition, c'est exp((ln x)/3) ).

Or la fonction h(x)= x^3-3x+2 n'est pas strictement positive sur R, donc si on veut se ramener à des puissances, il faut en toute rigueur distinguer les cas où h>0 et ceux où h<0 , et utiliser l'imparité de la fonction racine cubique.

En fait on peut se passer de cette distinction en remarquant que la dérivée
en tout x NON NUL de la fonction r(x) = racine cubique de x est 1/(3r(x)²).

Le résultat obtenu pour f' correspond bien alors à la réponse de fusionfroide, à condition de remplacer les puissances 1/3 par des racines cubiques, et de se placer en-dehors des racines du polynôme h (qui sont 1, -1 et 2), en lesquelles f n'est pas a piori dérivable.

Cependant, et c'est là où ça devient intéressant, la limite pour x tendant vers 1 de f'(x) existe, on en déduit (c'est classique) que f est dérivable en 1, de nombre dérivé la limite en question.De même en -1.

Finalement,le seul point en lequel f n'est pas dérivable est 2.

Sauf ereur bien entendu

Cordialement,
Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : racine cubic 09-10-06 à 22:15

Il y a déjà une erReur dans l'orthographe d'"ereur", ça commence bien!

Posté par
fusionfroide
re : racine cubic 09-10-06 à 22:27



Quelle rigueur Tigweg !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : racine cubic 09-10-06 à 22:29

Euh...on fait ce qu'on peut!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : racine cubic 09-10-06 à 22:30

lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !