Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

racine de polynôme

Posté par
Lutin
09-03-08 à 15:07

Bonjour à tous...

J'ai un petit exercice d'oral à faire mais je ne vois pas du tout comment le résoudre...

Voici l'énoncé :

Soit P(X)  = X^3 + X + 1 et Q le polynôme de degré 3 tel que Q(0) = -1 et dont les racines sont les cubes des racines de P.
Calculer Q(-1).

(indication : Si a est racine de P, que vaut a^3 en fonction de a?? )

Voilà, si vous avez des idées...je suis preneur.

Merci.

Posté par
Nightmare
re : racine de polynôme 09-03-08 à 15:19

Salut

Bah on utilise l'indication et c'est réglé :

On note a, b et c les racines de P. P=(X-a)(X-b)(X-c)

et 3$\rm Q=k(X-a^{3})(X-b^{3})(X-c^{3})
Déjà :
3$\rm Q(0)=-k(abc)^{3}
Or, si on développe P (ou qu'on connait son cours tout simplement) on a que 3$\rm -abc=1
d'où 3$\rm Q(0)=-k\times (-1)^{3}=k
on en déduit que k=-1

De plus

Or 3$\rm a^{3}=-a-1 (même chose pour b et c)

D'où :
3$\rm Q=-(X+a+1)(X+b+1)(X+c+1)
Et on en déduit :
3$\rm Q(-1)=-abc=1

Posté par
lolo217
re : racine de polynôme 09-03-08 à 15:20

Bonjour,

Le produit des racines de  P  vaut -1 donc le produit des cubes des racines de P vaut -1 . Or  si  a,b,c  sont les racines de P  , (X-a3)(X-b3)(X-c3)) prend la valeur -1 en X =0 , donc c'est lui le polynôme Q .
Reste à calculer ses coefficients.

Posté par
lolo217
re : racine de polynôme 09-03-08 à 15:21

bah nightmare est plus rapide..mais pourquoi a -t-il tout fait au lieu de laisser chercher un peu ?

Posté par
Nightmare
re : racine de polynôme 09-03-08 à 15:23

Ca lui arrive de temps en temps.

Posté par
Lutin
re : racine de polynôme 09-03-08 à 15:50

Hoo merci beaucoup...j'ai également trouvé comme vous..après avoir cherché et comparé...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !