Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Racine polynôme

Posté par
Faustiine05
21-08-19 à 17:07

Bonjour, je suis en prepa bcpst et je dois rendre un dm que je ne comprend pas, merci de bien vouloir m'aider !

Partie 1:
Soit t un réel positif ou non nul. Pour tout x, on pose: Pt(x) = x^3 + tx^2 +1.
1. Démontrer que le polynôme Pt admet une unique racine réelle que l'on notera r(t).
On note r l'application définie sur R+ qui, à tout réel positif t, associeble réel r(t).

Posté par Profil amethystere : Racine polynôme 21-08-19 à 17:13

Bonjour

ça se fait en quatre  questions

pour t fixé
1)quel est le domaine de définition de la fonction f(x)=x^3+tx^2+1 ?

2)la fonction f(x)=x^3+tx^2+1 est elle continue sur son domaine de définition?

3)comment se comporte la fonction f(x)=x^3+tx^2+1 sur - l'infini?

4)comment se comporte la fonction f(x)=x^3+tx^2+1 sur + l'infini?

Conclure

Posté par
etniopal
re : Racine polynôme 21-08-19 à 17:18

Pour chaque t   , étudie  les variations de  l'application ft :   ,   x x3 + tx² + 1

Posté par Profil amethystere : Racine polynôme 21-08-19 à 17:21

ah pardon j'avais pas vu

Faustiine05 @ 21-08-2019 à 17:07

une unique racine réelle  


il faut calculer la dérivée de f(x)

ses valeur en zero et conclure

Posté par Profil amethystere : Racine polynôme 21-08-19 à 18:11

une petite indication (car mon dernier message est un soviétisme de première espèce)

comprends que si f(x_1) et f(x_2) ont même signes

x_1 et x_2 sont les racines de 3x^2+2tx

avec f(x)=x^3+tx^2+1

alors qu'en conclus tu?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Racine polynôme 22-08-19 à 06:58

Bonjour,
Bienvenue dans l'île Faustiine05

Citation :
un réel positif ou non nul

Est-ce "positif ou nul" ou "positif non nul" ?
Si t = 0 , x3+1 se factorise par x+1 .

Pour t0 suivre les indications de etniopal.

Utiliser le bouton X2 sous la zone de saisie pour les exposants.

Posté par
Faustiine05
re : Racine polynôme 22-08-19 à 14:59

Donc j'ai dit que la fonction était continue sur R car c'est une somme de fonctions continues sur R. Ensuite j'ai calculé sa dérivée et j'ai trouvé Pt'(x) = 3x^2 + 2tx et cette fonction à deux racines en 0 donc il y a 0 et (-2/3)t.
En -inf la fonction tend vers.-inf et en +inf elle tend vers +inf. Entre la fonction est strictement positive mais je sais pas comment conclure pour dire qu'il existe une unique solution.

Posté par
Faustiine05
re : Racine polynôme 22-08-19 à 15:04

Non je me mélange la.  Si quelqu'un peut m'expliquer comment conclure

Posté par
Faustiine05
re : Racine polynôme 22-08-19 à 15:41

C'est bon j'ai réussi merci beaucoup

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Racine polynôme 22-08-19 à 18:18

Qu'as-tu trouvé pour les variations de la fonction Pt ?

Posté par
Julles66
re : Racine polynôme 22-08-19 à 23:26

***message modéré***

Posté par
Julles66
re : Racine polynôme 22-08-19 à 23:28

***message modéré***

Posté par
Julles66
re : Racine polynôme 22-08-19 à 23:29

***message modéré***

Posté par
Julles66
re : Racine polynôme 22-08-19 à 23:30

***message modéré***

Posté par
Faustiine05
re : Racine polynôme 23-08-19 à 10:06

Elle est croissante sur- inf  -2/3 t  puis décroissante sur-2/3 t 0 puis encore croissante sur 0 +inf et j'ai vu que les limites donc en.-inf sa limite c'est-inf et en +inf c'est +inf. Au niveau des racines elle est positive donc jai dit qu'il y avait bijection entre-inf et-2/3 t donc il y a une unique solution

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Racine polynôme 23-08-19 à 10:43

Oui
Bien justifier l'absence de solution sur [-2t/3 ; +[ par le minimum qui est égal à 1 .

Posté par
Faustiine05
re : Racine polynôme 23-08-19 à 23:15

Oui merci beaucoup !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Racine polynôme 24-08-19 à 06:48

De rien
Si tu as des demandes sur les questions suivantes, ne crée pas un nouveau sujet ; poste les à la suite de ces messages et donne l'énoncé en entier.

Posté par
Faustiine05
re : Racine polynôme 24-08-19 à 10:25

Oui j'ai un problème sur les autres questions je les mets toutes en espérant que vous pourrez m'aider :

2) avec le logiciel geogebra on construit la représentation graphie de la fonction Pt en faisant varjer t de 0 à 10 avec un pas de 0,1. Que peut on conjecturer relativement :
à) à r(0)?
b) au signe de r(t)?
c) a la limite de la fonction r en +inf
d) a la branche infinie de la courbe de r en +inf?
Démontrer ces conjectures.

3) démontrer que la fonction r réalise une bijection de R+ vers]-inf,-1]. Déterminer la fonction reciproque de la fonction r, que l'on nommera s.

4) en déduire que la fonction r est continue et drivable sur R. Dresser le tableau de variation de r.

Posté par
Faustiine05
re : Racine polynôme 24-08-19 à 16:50

Merci d'avance !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Racine polynôme 24-08-19 à 17:14

Je ne suis pas compétente pour le logiciel geogebra
Par contre, j'ai déjà donné une indication pour r(0) le 22 à 6h58.
Et, pour le signe de r(t), regarde ce que tu as fait au 1).

Posté par
Faustiine05
re : Racine polynôme 24-08-19 à 21:55

Donc r(0)=-1 c'est bien ça ?
Et pour le reste merci beaucoup

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Racine polynôme 25-08-19 à 07:49

Oui, c'est bien ça.

Posté par
lake
re : Racine polynôme 25-08-19 à 11:17

Mince, raté, il faudrait supprimer le post précédent!

Racine polynôme

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Racine polynôme 25-08-19 à 11:38

C'est fait \;

Posté par
lake
re : Racine polynôme 25-08-19 à 11:42

Merci Sylvieg

Posté par
lake
re : Racine polynôme 25-08-19 à 12:27

Je me permets une illustration pour la suite:

Racine polynôme

Posté par
lake
re : Racine polynôme 25-08-19 à 12:32

Une erreur; il faut lire:

  s(r)=-\dfrac{r^3+1}{r^2}

Posté par
malou Webmaster
re : Racine polynôme 25-08-19 à 13:02

Sylvieg,lake, je vois que vous faites une équipe de choc !

Posté par
lake
re : Racine polynôme 25-08-19 à 13:16

Bonjour malou et bon dimanche

  Je suis passé du côté des "Sujets en rade" et puis sachant Sylvieg un peu fâchée avec GeoGebra ....

Posté par
Faustiine05
re : Racine polynôme 27-08-19 à 10:50

lake bonjour et merci beaucoup mais pour la limite de la fonction r en +inf et pour la branche infinie de la courbe de r en +inf je ne comprend pas...  Puisque r est décroissante et son max c'est pour t=0 et r(t) =-1

Posté par
Faustiine05
re : Racine polynôme 27-08-19 à 10:53

lake ah oui la limite de r(t) en +inf c'est - inf c'est ça !?

Posté par
lake
re : Racine polynôme 27-08-19 à 11:26

Mais oui!

Posté par
lake
re : Racine polynôme 27-08-19 à 13:35

... et on peut aller plus loin pour les conjectures:

  

Citation :
d) a la branche infinie de la courbe de r en +inf?


  Avec la première figure (l'animation), on peut conjecturer une équation de l'asymptote (oblique) de la courbe représentative de r en +\infty

  Il faut regarder attentivement ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !