Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Racines carrées

Posté par
Ibia
14-03-20 à 23:51

Bonjour, en aidant mon petit frère a corriger un devoir de mathématique de 4e sur le calcul mental, une question exigeait de donner la valeur approchée de 2racine12 et d'encadrer ensuite la valeur exacte entre les deux entiers les plus proches. J'ai été très surprise que le professeur leur demande de trouver une valeur approchée sans calculatrice (ce qui donc empêchait de trouver l'encadrement!!). Est ce exigible? Si oui, comment trouver une valeur approchée de Racine carrée de tête?
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
gerreba
re : Racines carrées 15-03-20 à 07:37

Bonjour,
Suggestion  :   V12=V4*V3=2V3
Il s'agit donc de 4V3. V3 est connu comme "proche" de 1,732
Si on se limite à 1,7  , on obtient 4*1,7=6,8     A voir ....

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Racines carrées 15-03-20 à 07:47

Bonjour,
A = 212
Donc A2 = 412 = 48.
Il reste à encadrer 48 par 2 carrés successifs : n2 < 48 < (n+1)2.

Posté par
Ibia
re : Racines carrées 15-03-20 à 08:09

Bonjour, en effet la réponse attendue par le professeur était : 2V12 =6.9282 et 2V12 se trouve entre 5 et 6. Mais le professeur a-t-il le droit de demander cela de tête à des élèves de 4e?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Racines carrées 15-03-20 à 08:37

Je ne pense pas que la réponse attendue soit 2V12 =6.9282
D'abord parce que c'est faux. 212 6,9282.
Mais être capable de calculer 412 , oui le le professeur peut considérer que des élèves de 4ème peuvent le faire de tête.

Posté par
Ibia
re : Racines carrées 15-03-20 à 09:31

Non il s'agissait d'un qcm et 6,9282 était la réponse que le professeur a indiqué comme bonne dans sa correction (je sais que c'est environ égal à 2V12 mais je ne sais pas comment écrire ce symbole ^^")

Posté par
malou Webmaster
re : Racines carrées 15-03-20 à 09:35

bonjour
pour le symbole , clique sur sous ton message

ah, puisque c'était un QCM, on pouvait aussi peut-être travailler par élimination
peux-tu mettre toutes les propositions du QCM ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Racines carrées 15-03-20 à 09:41

Citation :
une question exigeait de donner la valeur approchée de 2racine12 et d'encadrer ensuite la valeur exacte entre les deux entiers les plus proches
J'aurais du "exiger" un énoncé mot à mot...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !