Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Racines carrées d'un nombre complexe .

Posté par
peacetache
17-10-10 à 13:54

Bonjour à tous, j'ai besoin de votre aide pour un exercice
Le voici : 1. On considère l'équation(E) z²=-9-40i.
a) On pose z=a+ib avec a et b réels . Demontrer que z est solution de (E) si et seulement si le couple (a,b) est solution du système : (S) : a²-b²=-9 ; a²+b²=41 ; ab= -20 . ( pour l'équation a²+b²=41, on considèrera module z² )
b) Résoudre (S). en deduire les solutions de (E).
2. Résoudre dans , l'équation u^4+18u²+1681=0.
3. On se propose de résoudre l'équation(E') à coefficients complexes : (E') : z^3+(3+2i)z²+(8+46i)z+24+120i=0 .
a) Démontrer que (E') a une solution réelle .
b) On pose P(z)=z^3+(3+2i)z²+(8+46i)z+24+120i. Démontrer qu'il existe deux nombres complexes v et w tels que P(z)=(z-)(z²+vz+w).
c) Ecrire le polynome z²+vz+w sous sa forme canonique.
d) En deduire les solutions dans de l'équation (E').


J'ai répondu à la 1 & 2 . La 1 je trouve z=4-5i ou z=-4+5i. Pour la 2 je trouve ( en posant U=u²) U1=4-5i ou U2=-4+5i.
A partir de la 3 je bloque, pouvez vous m'aider s'il vous plait ? Merci d'avance .

Posté par
LeHibou
re : Racines carrées d'un nombre complexe . 17-10-10 à 14:25

Bonjour,

3,a)
Ecris (E') sous la forme :
z3+3z²+8z+24 + i(2z²+46z+120) = 0
S'il existe une solution réelle a (plus facile à écrire que alpha), alors elle satisfait à la fois à :
2a²+46a+120 = 0
et à :
a3+3a²+8a+24 = 0
D'où la méthode :
- cherche les deux racines réelles a1 et a2 de 2x²+46x+ 120 = 0
- une de ces deux racines doit aussi satisfaire à x3+3x²+8x+24 = 0
C'est cette racine qui sera le alpha que tu cherches

3,b)
Développe le produit et détermine v et w par identification
  

Posté par
peacetache
re : Racines carrées d'un nombre complexe . 17-10-10 à 16:00

D'accord, donc il faut que je calcule le discriminant , mais comment fait on pour le calculer dans la 2eme equation ?

Posté par
LeHibou
re : Racines carrées d'un nombre complexe . 17-10-10 à 17:32

Dans la deuxième équation tu reportes les solutions trouvées dans la première équation

Posté par
peacetache
re : Racines carrées d'un nombre complexe . 17-10-10 à 18:22

d'accord . Est ce que les 2 solutions de la 1ere equation sont (-23-457)/2 et (-23+457)/2 ?

Posté par
LeHibou
re : Racines carrées d'un nombre complexe . 17-10-10 à 22:03

Mmmm...

2x²+46x+ 120 = 0
x²+23x+60 = 0
= 23²-4*60 = 289
289 = 17
a1 = (-23-17)/2 = -20
a2 = (-23+17)/2 = -3
Bonne nouvelle, elles sont toutes les deux entières
A tester comme solution de x3+3x²+8x+24 = 0
Je te laisse faire

Posté par
peacetache
re : Racines carrées d'un nombre complexe . 19-10-10 à 12:18

Ah oui ! Je trouve alpha = -3 . C'est ça ?
Par contre pour la question suivante je ne voit pas comment il faut faire, pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
LeHibou
re : Racines carrées d'un nombre complexe . 19-10-10 à 17:12

Effectivement, -3 est la bonne solution
On te propose maintenant d'écrire P(z) sous la forme P(z)=(z-)(z²+vz+w), donc :
(z-)(z²+vz+w) = z^3+(3+2i)z²+(8+46i)z+(24+120i)
avec = -3
Tu développes à gauche, et tu identifies les coefficients des mêmes puissances de z à gauche et à droite, ça va te donner 4 équations à 2 inconnues v et w, dont tu dois pouvoir déduire v et w
Essaye, poste tes résultats, et on en reparle

Posté par
peacetache
re : Racines carrées d'un nombre complexe . 19-10-10 à 18:28

Est ce que le système à 4 équations c'est :
z^3=z^3
vz²+3z²=3z²+2iz²
wz+3vz=8z+46iz
3w=24+120i

??

Posté par
LeHibou
re : Racines carrées d'un nombre complexe . 19-10-10 à 19:47

Tu y es presque... Tu peux simplifier par les puissances de z, et il vient :
1 = 1
v+3 = 3+2i
w+3v = 8+46i
3w = 24+120i
Ouvlie la première, tire v de la deuxième, w de la quatrième, et vérifie que c'est bien compatible avec la troisième

Posté par
peacetache
re : Racines carrées d'un nombre complexe . 19-10-10 à 20:37

Oui , donc je trouve v = 2i et w = 8 + 40i c'est bon ?
Est ce que la forme canonique de z²+vz+w = [(z+v/2)²-(v²-4w/4)] ?

Posté par
LeHibou
re : Racines carrées d'un nombre complexe . 20-10-10 à 00:01

Oui et oui
Maintenant, voyons comment tu vas trouver une racine de v²-4w, qui est un complexe...

Posté par
LeHibou
re : Racines carrées d'un nombre complexe . 20-10-10 à 00:16

En fait, pour que je ne t'induise pas en erreur, il vaudrait mieux que je te dise : voyons comment tu vas trouver une racine de = (v²-4w)/4...

Indication : il y a parfois au début des problèmes des questions dont on se demande quel rapport elles ont avec la suite, et on le découvre tout à la fin

Posté par
peacetache
re : Racines carrées d'un nombre complexe . 20-10-10 à 13:31

Je trouve =-17-80i . Mais comme c'est un complexe il faut faire les racines conjugués ?

Posté par
LeHibou
re : Racines carrées d'un nombre complexe . 20-10-10 à 15:23

Mmmm... Tu dois avoir une p'tite erreur de calcul qqe part.
(v²-4w)/4 = (-4 -32-160i)/4 = -9-40i
Et là ça commence à ressembler furieusement à l'équation (E), partie 1) du problème

Posté par
peacetache
re : Racines carrées d'un nombre complexe . 20-10-10 à 15:45

Ah oui tiens comme par hasard ^^

Du coup on retrouve les 2 mêmes solutions qu'au 2) z1= 4-5i et z2=-4+5i ?

Posté par
LeHibou
re : Racines carrées d'un nombre complexe . 20-10-10 à 16:31

Presque, mais pas tout-à-fait...
N'oublie pas que tu cherches en fait les solutions de z²+vz+w = 0
Tu as trouvé la forme canonique [(z+v/2)²-(v²-4w/4)]
Tu as posé = (v²-4w)/4 = -9-40i
tu en a déduis = 4-5i, au signe près
maintenant tu dois finir la résolution de l'équation z²+vz+w = 0...

Posté par
peacetache
re : Racines carrées d'un nombre complexe . 20-10-10 à 16:55

Oui, mais avec il faut pas que je fasse z1 = v-i-/2 et z2 = v+i-/2  ??

Posté par
LeHibou
re : Racines carrées d'un nombre complexe . 20-10-10 à 17:28

Non...
choisis une des deux déterminations de , peu importe, par exemple = 4-5i
Les solutions sont alors :
z1 = -v/2 +
z2 = -v/2 -

Posté par
peacetache
re : Racines carrées d'un nombre complexe . 20-10-10 à 17:40

Je ne comprends pas

Posté par
peacetache
re : Racines carrées d'un nombre complexe . 20-10-10 à 17:47

ah si c'est bon ! Enfin je pense ^^
z1 = 2-3i & z2=-1+i ??

Posté par
peacetache
re : Racines carrées d'un nombre complexe . 20-10-10 à 17:56

En fait le truc que je comprends pas c'est pourquoi on a z1= -v/2+ alors que normalement la formule c'est (-v+i-)/2 non ?

Posté par
LeHibou
re : Racines carrées d'un nombre complexe . 20-10-10 à 18:06

Ca serait vrai si on avait posé = v²-4w, mais ici on a posé = (v²-4w)/4, donc le 1/2 est directement dans la définition de notre . C'est effectivement piègeux, il aurait fallu utiliser une autre notation :
[(z+v/2)²-(v²-4w/4)] = 0
Je pose = (v²-4w/4), l'équation devient :
[(z+v/2)² - ] = 0
[(z+v/2)² - ()²] = 0
= 4-5i au signe près
et les solutions sont -v/2 + et -v/2 -
C'est plus clair comme ça ?

Posté par
peacetache
re : Racines carrées d'un nombre complexe . 20-10-10 à 21:07

Oui j'ai compris merci ! Donc z1= 2-3i et z2= -1+i ?

Posté par
LeHibou
re : Racines carrées d'un nombre complexe . 20-10-10 à 23:01

Nooonnn...
v = 2i, donc -v/2 = -i
= 4-5i
donc
-v/2 + = -i + (4-5i) = 4-6i
-v/2 - = -i - (4-5i) = -4+4i
et ne pas oublier = -3

Posté par
peacetache
re : Racines carrées d'un nombre complexe . 21-10-10 à 10:13

D'accord ! Je suis perdue avec tout ces messages, pourrait tu m'aider pour la redaction de cette derniere question, histoire d'avoir une rédaction correcte ?

Posté par
peacetache
re : Racines carrées d'un nombre complexe . 21-10-10 à 10:13

S'il te plait

Posté par
LeHibou
re : Racines carrées d'un nombre complexe . 21-10-10 à 16:24

OK, on reprend un peu plus haut :
Ayant démontré que -3 est solution z^3+(3+2i)z²+(8+46i)z+(24+120i) = 0, on, cherche v et w tels que :
(z+3)(z²+vz+w) = z^3+(3+2i)z²+(8+46i)z+(24+120i)
On développe à gauche
Par identification des mêmes puissances de z à gauche et à droite, on arrive à v = 2i et w = 8 + 40i
On cherche alors les racines de z²+vz+w = 0
On met z²+vz+w sous la forme canonique z²+vz+w = (z+v/2)²-(v²-4w)/4)
On pose = (v²-4w)/4
On doit donc résoudre (z+v/2)²- = 0, ou (z+v/2)²=
On cherche alors une quantité telle que soit le carré de cette quantité, on peut l'appeler en gardant bien à l'esprit qu'on  parle de racine carrée d'un nombre complexe.
Il y a alors deux solutions :
z1 + v/2= +
z2 + v/2= -
soit encore
z1 = - v/2 +
z2 = - v/2 -
reste à trouver
On a = (v²-4w)/4 = -9-40i
On reconnait la première partie du problème : (-9-40i) = 4-5i ou -4+5i
Donc
-v/2 = -i
z1 = -i + (4-5i) = 4-6i
zé = -i - (4-5i) = -4+i

Ca va comme ça ?

Posté par
peacetache
re : Racines carrées d'un nombre complexe . 21-10-10 à 19:05

Oui merci . Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
LeHibou
re : Racines carrées d'un nombre complexe . 21-10-10 à 20:58

Je t'en prie, à une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !