Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

racines carrées et nombre au carré

Posté par
paulene
20-10-06 à 20:03

racine carrée et nombre au carré
posté par : paulene
bonsoir, j'ai un exercice à demontrer et je ne sais pas comment le faire

on a X = Va+Vb et Y = Va+b

a et b sont deux nombres reéls positifs

1) calculer X^2 et Y^2 puis X^2 - Y^2 en fonction de a et b
2) justifier X^2- Y^2 est positif, puis en remarquant que
X^2- Y^2  = (X-Y)(X+Y), montrer que X - Y est positif.
3) Comparer alors X et Y

1) J'ai donc calculé X^2 soit X = (Va+Vb)^2 =
Va^2+2Va*Vb+Vb^2 = a+2a*Vb+b
et Y = Va+b^2= Va^2=Vb^2= a+b
puis X^2-Y^2 =  a+2a*Vb+b -(a+b])= a+2a*Vb+b-a-b = 2a*Vb

2) j'ai mis : x^2>y^2,  de plus un nombre au carré est toujours positif donc x^2-y^2 est positif

je ne sais pas comment répondre à la deuxième partie de la question b

3) X > Y

Pouvez vous m'aider à montrer que X-Y est positif et eventuellement m'indiquer mes erreurs

D'avance merci parce que je ne sais pas comment le formuler et c'est un exercice qui sera noté.

Posté par
infophile
re : racines carrées et nombre au carré 20-10-06 à 20:11

Bonsoir

Un petit soucis dans le calcul de X² et Y² :

X² = (Va+Vb)² = (Va)²+2(Va)*(Vb)+(Vb)² = a+2*V(ab)+b

Posté par
paulene
re : racines carrées et nombre au carré 20-10-06 à 20:23

oups merci effectivement je revois ma copie tout de suite

Posté par
paulene
re : racines carrées et nombre au carré 20-10-06 à 20:33

donc X^2 - Y^2 = a+2*V(ab)+b - (a+b) = 2Vab
mais pouvez vous si ce n'est pas trop demander m'expliquer comment je peux montrer que X- Y est positif. D'avance merci

Posté par
infophile
re : racines carrées et nombre au carré 20-10-06 à 20:38

Sans problème

D'après ton énoncé a et b sont des réels positifs donc le produit ab est positif et donc la racine carrée est nécessairement positive. Comme 2 est positif on a bien 2V(ab) positif

Posté par
paulene
re : racines carrées et nombre au carré 20-10-06 à 20:42

merci merci beaucoup, je vous souhaite une très bonne soirée, la mienne ssera meilleur grâce à vous

Posté par
infophile
re : racines carrées et nombre au carré 20-10-06 à 20:44

Tout le plaisir était pour moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !