Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Racines carrées, simplifications et autre exo 3

Posté par
Alex95340
01-11-16 à 15:39

Bonjour,
Il y a plusieurs exercices que je n'arrive pas, j'ai peur puisqu'il sont notés. Tant pis si j'ai une mauvaise note, je voudrais comprendre et c'est pas gagné :

Exercice 1 :
***

Exercice 2 :
****

Exercice 3 :
1. Développer (5+?(2))*
2. Soit ABC un triangle rectangle en B. On sait que :
AB= ?(10)+?(5) et BC= 2?(3)
Calculer AC en donnant la solution sous la forme a+b?(c)

Merci d'avance, j'espère que vous pourrez quand même m'aider à temps ^^

*** message dupliqué ***1 sujet =1 exo...merci de lire le réglement

Posté par
carita
re : Racines carrées, simplifications et autre exo 3 01-11-16 à 19:14

bonsoir

bizarre ton énoncé de l'exercice 3
c'est quoi,  les "?"
et je ne comprends pas AB= ?(10)+?(5) et BC= 2?(3)

il semblerait que la question 2 concerne le th. de Pythagore, mais sans énoncé lisible, je ne peux pas t'aider.

Posté par
carita
re : Racines carrées, simplifications et autre exo 3 01-11-16 à 19:18

ah! ... les "?", ça ne serait pas   ?

et l'astérisque, c'est pour faire "carré"?

dans ce cas :
1)    (5 + 2)² =  

identité remarquable de la forme (a+b)² = ...?    avec a = 5 et b = 2
voir cours pour la formule ^^

Posté par
Alex95340
re : Racines carrées, simplifications et autre exo 3 01-11-16 à 22:16

Bonjour,
Oui les racines carrées ont été remplacer par des points d'in, désolé

Posté par
Alex95340
re : Racines carrées, simplifications et autre exo 3 01-11-16 à 22:23

Pour développer (5+V(2))* j'ai mis :
= (5+V(2))(5-V(2))
= 5*-2
= 25-2
=23
Est-ce la bonne réponse ^^ ?
( Désolé je n'ai pas réussi à écrire les racines carrées et les carrés)

Posté par
Zrun
re : Racines carrées, simplifications et autre exo 3 01-11-16 à 22:24

Alex95340 @ 01-11-2016 à 22:23

Pour développer (5+V(2))* j'ai mis :
= (5+V(2))(5-V(2))
= 5*-2
= 25-2
=23
Est-ce la bonne réponse ^^ ?
( Désolé je n'ai pas réussi à écrire les racines carrées et les carrés)

Depuis quand (a+b)²=(a+b)(a-b) ??

Posté par
carita
re : Racines carrées, simplifications et autre exo 3 01-11-16 à 22:27

tu peux faire V pour racine carrée, pas de souci.
mais pour "carré",  fais ^2, comme indiqué sur ton autre topic.
c'est un site de math, on doit s'efforcer d'en respecter les normes d'écriture.

(5+V(2))²  
ce que tu as écrit est faux.
tu n'as pas lu mon conseil de 19h18 ?

Posté par
Alex95340
re : Racines carrées, simplifications et autre exo 3 01-11-16 à 22:43

Désolé je vais essayer de rectifier :
On doit utiliser l'identité remarquable (a+b)2 = a2 + ab + b2
Est-ce bien sa ?
Donc sa donnerait :
52+ (5+2) + 2

Posté par
Alex95340
re : Racines carrées, simplifications et autre exo 3 01-11-16 à 22:52

Pour la suite, après avoir simplifier le calcul, il faut donc faire le théorème de Pythagore ? Je n'ai jamais fais un théorème avec des nombres sous la forme ab

Posté par
carita
re : Racines carrées, simplifications et autre exo 3 02-11-16 à 07:52

Alex95340 @ 01-11-2016 à 22:43

On doit utiliser l'identité remarquable (a+b)2 = a2 + 2ab + b2  ------  c'est 2 fois a fois b
Donc ça donnerait :
52   +    2 * 5 * 2    +   2


calcule + 2 = ...?

donc (5+2)² = ..... + .....

----

2) ne te préoccupe pas de la forme  ab pour l'instant, on verra ensuite

Soit ABC un triangle rectangle en B.   ==> d'après le th. de Pythagore, quelle égalité tu peux écrire ? (fais un petit dessin à main levée pour t'aider)

Posté par
Alex95340
re : Racines carrées, simplifications et autre exo 3 02-11-16 à 16:22

AC2=AB2+BC2

Posté par
Alex95340
re : Racines carrées, simplifications et autre exo 3 02-11-16 à 16:23

Est-ce sa ?

Posté par
Alex95340
re : Racines carrées, simplifications et autre exo 3 02-11-16 à 17:03

En développant (5+2)2
J'ai trouvé comme résultat 27+102
J'espère avoir bon car l'exercice est pour demain ^^''

Posté par
carita
re : Racines carrées, simplifications et autre exo 3 02-11-16 à 18:37

oui c'est juste, bravo

tu sais finir la question 2 ?

Posté par
Alex95340
re : Racines carrées, simplifications et autre exo 3 02-11-16 à 18:56

Je pense avoir trouver mais je ne suis pas sur,
J'ai trouvé 5+2 cm

Posté par
carita
re : Racines carrées, simplifications et autre exo 3 02-11-16 à 19:02

si tu as trouvé tout seul, félicitations, c'est juste.
bonne soirée.

Posté par
Alex95340
re : Racines carrées, simplifications et autre exo 3 02-11-16 à 20:58

Merci pour les conseils aussi ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !