Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

racines négatives d une fonction

Posté par liloue30 (invité) 06-04-05 à 19:41

J'ai besoin de votre aide svp.

On désigne par n un nombre entier naturel non nul et l'on se propose d'étudier les racines de l'équation : ex=xn, que l'on note (En). A cet effet, on introduit la fonction  fn def par fn(x)=1-xne-x

Après avoir fait une longue et très fastidueuse étude des racines positives de (En), on me demande l'étude des racines négatives de En. C'est là que je bloque vraiement.
on me demande: Etudier sur - l'infini ; o  les fonctions f2k et f2k-1 pour tput entier k>= 1.    Puis a quelle condition sur l'entier n l'équation En admet-elle des racdines négatives ?

La je ne vois plus comment faire, j'ai meme des problèmes dans les études de fonctions. Merci beaucoup d'avance

Posté par
isisstruiss
re : racines négatives d une fonction 07-04-05 à 10:36

Bonjour liloue30!

As-tu pensé que x\le0\Rightarrow x^{2k-1}\le0? L'idée de prendre n=2k puis n=2k-1 est de séparer les cas d'une puissance paire ou impaire, ce qui changera le signe de xn...

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !