Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

racines primitives

Posté par
pusep
13-02-09 à 13:02

Bonjour, j'aimerais savoir quelles sont les racines primitives n iemes de 2,3, 3 et 4, 5 et 6.

Merci d'avance

Posté par
gui_tou
re : racines primitives 13-02-09 à 13:09

Bonjour,

racines primitives nièmes n'a pas de sens ... racines nièmes oui.

Elles sont toutes de la forme 3$\fbox{\sqrt[n]{2}\ \times\ e^{4$i\fr{2k\pi}{n} pour 3$k\in\mathbb{[}0,n-1\mathbb{] (enfin pour 2, pareil avec 4 5 etc)

Posté par
Rodrigo
re : racines primitives 13-02-09 à 13:09

Ben tu prends \zeta une racine primitve n-ième de l'unité et c'est alors k^{1/n}\zeta ou k=2...6

Posté par
Rodrigo
re : racines primitives 13-02-09 à 13:10

Bonjour a vous deux au fait!

Citation :
racines primitives nièmes n'a pas de sens


Depuis quand!?

Posté par
gui_tou
re : racines primitives 13-02-09 à 13:10

salut Rodrigo

bon après une tite recherche racine primitive existe donc mea culpa

question bonus : et pour -2 ?

Posté par
pusep
re : racines primitives 13-02-09 à 13:12

pourquoi c'est k^(1/n)*ksi??

Posté par
pusep
re : racines primitives 13-02-09 à 13:13

ah ok pardon

Posté par
gui_tou
re : racines primitives 13-02-09 à 13:13

mais dis donc c'est pas du cours ça ?

Posté par
pusep
re : racines primitives 13-02-09 à 13:13

et lorsque on me demande pour 3 et 4?

Posté par
pusep
re : racines primitives 13-02-09 à 13:14

(oui dsl j'avais pas vu le k=2..6

Posté par
gui_tou
re : racines primitives 13-02-09 à 13:14

remplace 3$\sqrt[n]{2} par 3$\sqrt[n]{3}, 3$\sqrt[n]{4}

Et pour -2 comment on fait ?

Posté par
pusep
re : racines primitives 13-02-09 à 13:14

3 et 4 ne peuvent pas avoir de racines primitives nieme en commun, si?

Posté par
gui_tou
re : racines primitives 13-02-09 à 13:15

Ba euh non.

Si on suppose une racine commune, on l'élève à la puissance n et on peut trouver 2 résultats différents

Posté par
pusep
re : racines primitives 13-02-09 à 13:15

pour -2 c'est la meme chose tu résouts z^n=-2 en passant a lexponentielle ça va tout seul...

Posté par
pusep
re : racines primitives 13-02-09 à 13:16

ok merci

Posté par
pusep
re : racines primitives 13-02-09 à 13:18

une autre petite question, en posant phi(n)(X)= PRODUIT (X-l), l étant une racine primitive nieme de lunité, on me demande de calculer
phi(n)(X) lorsque n est entre deux et 6.
(Il faut que je me tape tous les calculs des racines primitives 2em 3em...6eme de l'unité?, ou il y a une feinte?)

Posté par
gui_tou
re : racines primitives 13-02-09 à 13:18

Tu peux détailler pour -2 s'il te plait ?

Posté par
gui_tou
re : racines primitives 13-02-09 à 13:19

Y a une feinte.

Mets l'arc moitié en facteur dans X-l

Posté par
pusep
re : racines primitives 13-02-09 à 13:20

-2=2 exp(i*pi) et tu poses z=exp (i*téta) tas module de z=racine nieme de 2 et arg =pi modulo 2pi/n ...

Posté par
pusep
re : racines primitives 13-02-09 à 13:21

euh.... je vois pas^^

Posté par
gui_tou
re : racines primitives 13-02-09 à 13:27

Ok pour -2 !

ton produit n'est pas indexé si ?

Posté par
pusep
re : racines primitives 13-02-09 à 13:28

c'est a dire?

Posté par
gui_tou
re : racines primitives 13-02-09 à 13:29

Ba euh 3$\varphi_n(X)=(X-l) ?

Posté par
Rodrigo
re : racines primitives 13-02-09 à 13:29

Tu n'as que \phi_2 et \phi_3 et \phi_5 a calculer à partir de la formule...Tu endduis facilement \phi_4 et 6

Posté par
pusep
re : racines primitives 13-02-09 à 13:36

on a (phi 4)²=phi 2?
et   (phi 6)²=phi 3?
( en calculant les racines primitives de lunité jobtiens:
pour 2: -1
pour 3:j et j²
pour 4:i et -i
pour phi 5: exp(2ipi/5) exp(4ipi/5) et leur conjugués
pour phi 6: exp(ipi/3) et exp(-ipi/3)

Posté par
Rodrigo
re : racines primitives 13-02-09 à 13:38

Pour un nombre premier \ell tu as que \phi_\ell=\frac{T^\ell-1}{T-1}

Posté par
pusep
re : racines primitives 13-02-09 à 13:40

d'ou sors tu cette égalité?

Posté par
Rodrigo
re : racines primitives 13-02-09 à 13:43

Il y a plein de façon de le voir tu peux remarquer que le polynome en question est d'Eisenstein (en fait en le calculant en T+1, donc irréductible et divise le polynôme cyclotomique qui est lui aussi irréductible (mais je doute que ce raisonnement te soit possible en sup).

Plus élémentaire (mais moins profond) tu peux juste remarquer que si p est premier alors toutes les racines de p-ièmes de l'unité sont primitives (sauf 1 bien sur)

Posté par
pusep
re : racines primitives 13-02-09 à 13:52

si je résume,on a PRoduit Phi(n) (X) (2=<n=<6)=(X²-1)/(X-1)*(X^3-1)/(X-1)*(X-i)(X+i)*(X^5-1)/(X-1*(X-e(ipi/3))(X+e(ipi/3)
                      
                                              =(X+1)(X²+1)(X²+X+1)(X^4+X^3+X^2+X+1)(X²-e(2ipi/3))

Posté par
Rodrigo
re : racines primitives 13-02-09 à 13:58

J'ai rien compris..calcule d'abord \phi_2,3 et 5, et dis moi combien tu trouve, c'est trivial grace a la formule que je t'ai donnée.

Posté par
pusep
re : racines primitives 13-02-09 à 14:00

ben c'est ce que jai mis: phi_2=(X+1)
                          phi_3=(X²+X+1)
                          phi_5=(X^4+X^3+X^2+X+1)

Posté par
Rodrigo
re : racines primitives 13-02-09 à 14:03

Le seul que tu auras a calculer vraiment a la main en fait c'est \phi_6, mas de toute façon ils se calculent tous (pour k=1...6) tres bien a la main...

Posté par
Rodrigo
re : racines primitives 13-02-09 à 14:03

Oui pour phi_2,3 et 5.

Posté par
pusep
re : racines primitives 13-02-09 à 14:04

phi_4=(X²+1)
et phi_6=X²-exp(2ipi/3)

Posté par
Rodrigo
re : racines primitives 13-02-09 à 14:05

Phi_4 est bon pas phi_6...

Posté par
pusep
re : racines primitives 13-02-09 à 14:11

oui ça fait X²-X+1 je me suis trompé cest le conjugué

Posté par
Rodrigo
re : racines primitives 13-02-09 à 14:14

C'est ca...

Posté par
pusep
re : racines primitives 13-02-09 à 14:14

merci pour tout

Posté par
pusep
re : racines primitives 13-02-09 à 15:20

Juste un petit truc rodrigo comment tu démontres que phi_p = (X^p-1)/(X-1) avec p premier

Posté par
Rodrigo
re : racines primitives 13-02-09 à 15:22

Citation :
Il y a plein de façon de le voir tu peux remarquer que le polynome en question est d'Eisenstein (en fait en le calculant en T+1, donc irréductible et divise le polynôme cyclotomique qui est lui aussi irréductible (mais je doute que ce raisonnement te soit possible en sup).

Plus élémentaire (mais moins profond) tu peux juste remarquer que si p est premier alors toutes les racines de p-ièmes de l'unité sont primitives (sauf 1 bien sur)

Posté par
pusep
re : racines primitives 13-02-09 à 15:25

en fait le but de mon exo est de montrer la 1ere remarque.

Pour la 2nde, je ne vois pas vraiment le lien...(dsl de t'embeter depuis tout a l'heure..)

Posté par
Rodrigo
re : racines primitives 13-02-09 à 15:30

Ben, ma deuxième remqruqe te dit que le polynôme en question est le produit de toutes les racines p-ièmes de l'unité  sauf 1, si tu rajoutes le facteur (T-1), alors tu as toutes les racines de T^p-1 et donc ton polynome vaut T^p-1/(T-1)

Posté par
pusep
re : racines primitives 13-02-09 à 15:32

merci...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !