Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

raisonnement basé sur les aires

Posté par artisan (invité) 04-03-06 à 14:58

Salut,

Je dois monter que Un>1/2 avec Un= 1+1/2+1/3+1/4...+1/n - ln n
à l'aide d'un raisonnement basé sur les aires !

Je pense qu'il faut donc tracer un graphe: mais de quel fonction ?
Y'a t il une méthode à suivre?

MERCI

Posté par
kaiser Moderateur
re : raisonnement basé sur les aires 04-03-06 à 15:01

Bonjour artisan

Que penses-tu de la fonction inverse définie sur l'intervalle \large{[1,+\infty[} ?

Kaiser

Posté par artisan (invité)re: raisonnement basé sur les aires 04-03-06 à 15:11

Salut Kaiser,

la fonction inverse en rapport avec ln n je suppose ?

Tu as raison, d'ailleurs c'est la seul fonction que l'on peut étudier.
Quel aire je dois determiner alors?

Posté par
kaiser Moderateur
re : raisonnement basé sur les aires 04-03-06 à 15:12

je ne comprends pas : pourquoi l'intégrale de ln(n) ?

Posté par artisan (invité)re : raisonnement basé sur les aires 04-03-06 à 15:13

je me suis trompé pardon

ce que je voulais dire : ln n=1/n dn

Posté par
kaiser Moderateur
re : raisonnement basé sur les aires 04-03-06 à 15:15

Ce que tu écris n'a pas de sens.
Par contre, je pencherais plutôt pour \Large{ln(n)=\bigint_{1}^{n}\frac{dt}{t}}.

Kaiser

Posté par artisan (invité)re 04-03-06 à 15:28

Oui c'est ce que je voulais écrire: ln (n) est égale à l'intégrale de (1/t)dt ou dt/t.

J'ai donc tracé ma fonction,c'est la je ne comprend pas la méthode?  

Posté par
kaiser Moderateur
re : raisonnement basé sur les aires 04-03-06 à 15:30

Tu as dû voir à un moment ou à un autre que l'intégrale d'une fonction positive désigne une aire.

Posté par artisan (invité)re 04-03-06 à 15:35

Oui c'est l'aire compris entre la courbe, les bornes de l'intervalle et l'axe des abcisses du graphe.
Autrement dit si je calcul cette integrale je peux répondre à ma question

Posté par
kaiser Moderateur
re : raisonnement basé sur les aires 04-03-06 à 16:57

L'intégrale est déjà calculée. Pour résoudre ton exo, tu va devoir faire des encadrements.
En particulier, il faudra montrer que pour tout entier naturel non nul k, on a :

\frac{1}{k+1}\leq \bigint_{k}^{k+1}\frac{dt}{t}\leq \frac{1}{k}.
Tu remarqueras que ceci peut se démontrer en raisonnant sur certaines aires.

Kaiser

Posté par toons (invité)Bien joué Kaiser... 04-03-06 à 17:03

J'suis d'accord avec lui, graphiquement il faut que tu trace la courbe
f(x)=1/x
Et trace pour tout k [1,n] le rectangle de coordonnées ayant pour sommet ( k,f(k)) , (k+1,f(k)) (k+1,0), (k,0) et regade leur aire (ne vaudrait elle pas par hazzar 1* f(k) c'est à dire précisément 1,1/2,1/3...

Posté par artisan (invité)re 05-03-06 à 13:54

Merci à tous les deux,

Je trouve 1/2+1/n > 1/2.

Vous n'auriez pas une autre suite a me proposer histoire que je m'entraine j'en ai besoin !

Posté par toons (invité)re : raisonnement basé sur les aires 05-03-06 à 14:42

c'est pas facile de te proposer un autre exo de suite vu que l'on ne qit pas quel est ton niveau de connaissances ...
La plus simple est que tu te cherches des exos... et que tu mettes un nouveau topic si tu coinces... (ou que tu t'entraines à refaire les preuves de ton cours et que tu mettes des questions si y'a des trucs que tu comprends pas...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !