Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

raisonnement par l'absurde et par recurence

Posté par
floo00
12-10-07 à 21:33

BONJOUR,

Je voulais savoir si je pouvais obtenir l'aide de quelqu'un pour 2 questions que je n'arrive pas a resoudre svp merci.

1) montrer par l'absurde que (fog)surjective f surjective (ca me parait telement evident que je n'arrive pas a le demontrer)

2)et par heredité ds le raisonenemt par recurrence que Un=1-(1/2)n avec Un=1/2+(1/2)²+...+(1/2)n pour tt entier n1 (j'ai reussi par la 1ere etape : initialisation)

je vous remercie beaucoup pour votre aide

Posté par
Nightmare
re : raisonnement par l'absurde et par recurence 12-10-07 à 21:42

Bonjour,

Supposons que fog est surjective mais que f n'est pas surjective, alors il existe un y tel que pour tout x, f(x) est différent de y.

Or, comme fog est surjective, il existe un x tel que fog(x)=y, ie f[g(x)]=y
Absurde.

f est surjective.

Posté par
jeanseb
re : raisonnement par l'absurde et par recurence 13-10-07 à 09:09

Bonjour

Pour la 2, c'est une histoire d'addition de fractions:

Supposons un = 1 - (1/2)n = 1-1/2n

Alors un+1 = un + 1/2n+1  (par définition de un)

= 1-1/2n+ 1/2n+1 (de par l'hérédité)

= 1-2/2.2n+ 1/2n+1

= 1-2/2n+1+ 1/2n+1

= 1-1/2n+1

Donc la formule est valable à l'ordre (n+1).

Sauf erreur.

Posté par
floo00
re : raisonnement par l'absurde et par recurence 13-10-07 à 17:08

merci j'ai tout compris merci beaucoup

Posté par
floo00
re : raisonnement par l'absurde et par recurence 13-10-07 à 17:42

sauf que je ne comprend pas comment vous passez de 1-(1/2)n+(1/2)n+1 à 1-2/2n+(1/2)n+1 et a 1-(2/2)n+1+(1/2)n+1 car 2/2=1
??????????????????????????????

Posté par
simon92
re : raisonnement par l'absurde et par recurence 13-10-07 à 18:13

j pense que c'est 1-(2/(2^(n+1)))+(1/2)^(n+1)

Posté par
jeanseb
re : raisonnement par l'absurde et par recurence 13-10-07 à 18:17

3$\rm 1 - \frac{1}{2^n} + \frac{1}{2^{n+1}}= 1 - \frac{2 X 1}{2 X 2^n} + \frac{1}{2^{n+1}} = 1 - \frac{2}{2^{n+1}} + \frac{1}{2^{n+1}} = 1 - \frac{1}{2^{n+1}}

OK?

Posté par
floo00
re : raisonnement par l'absurde et par recurence 14-10-07 à 14:20

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !