Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Raisonnement par récurrence difficile !

Posté par
elotwist
31-10-05 à 12:20

Pouvez-vous s'il vous plait me guider dans ce raisonnement?

Enoncé : On se propose d'étudier la suite récurrente (xn) avec n appartient à N, définie par xn+1 = f(xn) avec f(x) = 0,5x.(x-1)en fonction du point de départ

Supposons qu'il existe N appartenant à N tel que xN > 3.
Montrer par récurrence qu'on a pour tout k appartenant à N la minoration (xN+k-3) > ou = (2,5)^k. (xN-3)

L'initialisation est vraie puisque si k = 0 on a :
xN-3 = xN-3

Ensuite je suppose que la minoration est vraie pour tous les xN+k et je dois montrer qu'elle est vrai pour les xN+k+1.
Et je ne sais^pas par ou commencer...

Par avance je vous remercie pour votre aide !

Elotwist

Posté par
Flo_64
re : Raisonnement par récurrence difficile ! 31-10-05 à 14:18

si xNW>3 alors (xN+k-3)>=(2.5)^k.(xN-3)

tu sais que xN+k-3>=(2.5)^k.(xN-3)
alors xN+k+1-3>=(2.5)^k.(xN-3)+1 xN>3 alors xN-3>0 et tu dois arriver à

xN+k+1-3>=(2.5)^(k+1).(xN-3)

x(N+k+1-3)=0.5(xN+k-3)*(xN+k-3-1)
          



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !