Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

raisonnement par recurrence sur les sommes

Posté par
floo00
11-10-07 à 14:59

BONJOUR,

J'ai un probleme sur mon exercice avec le raisonnemnt par recurrence.
je n'ai pas de soucis pour la 1ere etape c'est a dire linitialisation mais j'en ai pour l'heredité,pouvez vous m'aider?
MERCI

soient les sommes :

Sn = 1+2+3...+n
S'n = 2+4+6+...+2n
S'' = 1+3+5+...+(2n-1)

il fat mntrer par recurrence que Sn = (n(n+1))/2
Pouvez vous me donner de pistes pour l'etape de l'heredité merci

Posté par
floo00
re : raisonnement par recurrence sur les sommes 11-10-07 à 15:09

c'est bon j'ai trouvé pour Sn mais je compte sur vous pour me guider pour les autres merci

Posté par
Ksilver
re : raisonnement par recurrence sur les sommes 11-10-07 à 15:27

Salut !


pour la deuxieme, ne peut-tu pas te ramener à la somme précedente en divisant tous par deux par exemple ?


et pour la troisieme, la somme des entier impaire inférieur a 2n, c'est la somme de tous les entier inférieur a 2n moins les entier pair inférieur a 2n...

Posté par
floo00
re : raisonnement par recurrence sur les sommes 11-10-07 à 15:56

merci j'ai essayer mais je n'y arrive pas
de plus je viens de voir qu'il y a encore 2 questions sur cet exercice :
-exprimer S'n en fonction de Sn
- en deduire une expression simple pour S'n et S''n

j'ai encore besoin de votre aide svp merci

Posté par
Ksilver
re : raisonnement par recurrence sur les sommes 11-10-07 à 18:23

hum bon 2+4...+2n, ca serait pas a tous hasard 2*2+ 2*2+..+2*n= 2*(1+2...+n)  


et 1+3+5..+(2n-1) = 1+2+3+4...+2n - (2+4+...+2n)

Posté par
Ksilver
re : raisonnement par recurrence sur les sommes 11-10-07 à 18:24

errata :

hum bon 2+4...+2n, ca serait pas a tous hasard 2*1+ 2*2+..+2*n= 2*(1+2...+n)  


et 1+3+5..+(2n-1) = 1+2+3+4...+2n - (2+4+...+2n)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !