Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Rang d'un produit de matrices

Posté par
floyd12
20-03-12 à 22:59

Bonjour,

je cherche à démontrer de manière élégante que si A Mn,p et que BMp,q, alors rg(AB)min(rg(A), rg(B)).
J'ai essayé d'utiliser les applications linéaires canoniquement associés aux matrices mais je fais un peu trop de bidouillage à mon gout.

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait?

Merci.

Posté par
Surb
re : Rang d'un produit de matrices 20-03-12 à 23:11

Bonsoir,

Soient donc les applications T_A, T_B et T_{AB} associées,
Alors d'une part,
T_B(R^q) \subset R^p ainsi rg(T_{AB})= T_A \circ T_B(R^q) \subset rg(T_A)
et d'autre part on a clairement
ker(T_B) \subset \ker(T_{AB})
On peut alors conclure avec le théorème du rang.

Posté par
floyd12
re : Rang d'un produit de matrices 21-03-12 à 18:31

Merci mais j'ai un peu de mal avec ta démonstration, voila comment je voyais les choses, ca rejoint peut-être ta démonstration:

Soit (e1, e2, ..., eq) la base canonique de q.


-alors rg( AB ) = rg[ f(g(e1)),..., f(g(e2)) ] = dim[ vect[ f(g(e1)),..., f(g(e2)) ] ]

or vect[ f(g(e1)),..., f(g(e2)) ] f(p) = Im(f) et dim[Im(f)] = rg(A)

donc rg( AB ) rg(A)


-de plus vect[ f(g(e1)),..., f(g(e2)) ] f[Im(g)] = f[ vect[ g(e1),..., g(eq)] ]

soit fF l'application linéaire restreinte à F = vect[ g(e1),..., g(eq) ], le théorème du rang donne:

dim[Im(fF)] dim(F) = rg(B)

donc rg( AB )rg(B)

Voila, je me complique peut-être un peu la vie mais est-ce que ce que j'ai fais tient debout?

Posté par
floyd12
re : Rang d'un produit de matrices 22-03-12 à 12:33

Quelqu'un peut-il me confirmer?

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !