Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

rang d'une comatrice

Posté par
lafeuille10
25-04-15 à 14:20

Bonjour
voici un exercice corrigé par mon prof mais je ne comprends pas quelques points.

Soit AMn(K) tel que M soit sa comatrice (comA=M)
Je dois montrer que rgA=n-1 => rgM=1 puis rgA<n-1 => M=0

Pour la première voici la correction :
Supposons que rgA=n-1
AtcomA = detAIn = 0 (je ne comprends pas pourquoi =0 ici..) donc Im (tcomA) KerA (pourquoi?)
donc rg(comA) = rgtcomA dimKerA
or rgA = n-1 donc il existe une matrice d'ordre n-1 extraite de A et inversible tel que au moins 1 des cofacteurs de A est non nul d'ou comA0 donc rgcomA1 donc rgcomA=1

Ensuite pour la seconde :
Supposons que rgA<n-1
Tous les clef de comA sont nuls car ce sont des déterminants de matrice carré d'ordre n-1 extraite de M (est ce que c'est une propriété??) , et on a donc comA = 0 donc M=0

Merci d'avance pour les explications.
Lafeuille

Posté par
gggg1234
re : rang d'une comatrice 25-04-15 à 14:41

Pour le premier, si ragA =n-1 alors A n'est pas inversible donc det A = o

Posté par
gggg1234
re : rang d'une comatrice 25-04-15 à 14:42

Et si tu ecris fg=o
Tu as bien im (g) inclus dans ker (f)
Ben la c'est pareil avec ton ecriture matricielle

Posté par
Liberty2012
re : rang d'une comatrice 25-04-15 à 14:44

Bonjour,

A est de rang n-1 dans un espace de dimension n, donc de déterminant?

x,  A (tcomA x) = 0

(tcomA x) c'est dans l'image de tcomA et composé par A ca vaut 0 donc dans le noyeau de A.
Qu'est ce que l'image de (tcomA)?

voilà en espérant avoir répondu à ta question.

Pour la seconde désolé mais je ne sais pas ce qu'est une clef.

Posté par
lafeuille10
re : rang d'une comatrice 25-04-15 à 14:47

les coefficients pardon faute de frappe

Posté par
athrun
re : rang d'une comatrice 26-04-15 à 11:15

Bonjour,

pour la seconde : revois la définition de la comatrice de A, dont les coefficients sont formés en partie par les déterminants de matrices d'ordre n-1 extraites de A.

Ensuite on utilise le fait que toute matrice extraite de A a un rang inférieur ou égal à celui de A. Les déterminants évoqués ci-dessus sont donc tous nuls, ce qui entraîne la nullité de com(A).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !