Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Rang d'une matrice

Posté par
Foreverson
11-09-09 à 15:39

Bonjour à tous,
j'ai un TD à préparer mais je n'ai pas encore eu le cours sur celui-ci...embêtant
Je bute sur la question 1, et comme elle est censée me servir pour la suite, je fais appel à vous pour m'aider.

Soit A:= \begin{pmatrix}
 \\ 1&1&1
 \\ 0&0&1
 \\ 1&0&1
 \\ \end{pmatrix}

Questions : Quel est le rang de A ? Connaissez-vous différentes façons de le calculer ? Lesquelles ?

Je n'ai pas encore vu ça et j'aimerais que vous m'expliquiez comment on fait pour répondre à ce genre de questions.

Merci d'avance

Posté par
Arkhnor
re : Rang d'une matrice 11-09-09 à 15:44

Bonjour.

Le rang d'une matrice, c'est la dimension du sous-espace vectoriel engendré par ses vecteurs lignes. (ou colonnes)

Si tu connais les déterminants, ta matrice carrée est d'ordre 3 avec un déterminant non nul, elle est donc inversible, et donc de rang égal à 3.

Sinon, tu peux déterminer le noyau de ta matrice, déterminer sa dimension, et utiliser le théorème du rang pour trouver le rang.
Ici, le noyau est constitué uniquement du vecteur nul, d'où le résultat.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Rang d'une matrice 11-09-09 à 15:44

Si le déterminant est non nul, alors A est de rang 3.
Sinon, il faut trouver un déterminant de rang inférieur non nul.

Posté par
esta-fette
re : Rang d'une matrice 11-09-09 à 15:51


la thèorie:

si on note i;j;k les vecteurs de base ....
et u l'application linéaire associée....

u(i)=i+k
u(j)=i
u(k)=i+j+k

on résout:
u(xi+yj+zk)=0

c'est à dire
x(i+k)+yi+z(i+j+k)=0i+0j+0k
on trouve x=0;y=0;z=0....
le noyau est réduit au vecteur nul...

il existe une méthode beaucoup plus rapide et efficace qui consiste à calculer le déterminant de la matrice comme l'a indiqué Arkhnor....le déterminant est non nul


ceci prouve que l'application u est bijective....

Posté par
Foreverson
re : Rang d'une matrice 11-09-09 à 15:59

Merci de vos réponses, à vrai dire, j'ai pas vu énormément de choses sur les matrices, je me suis renseigné sur un site web pour les déterminants, je pense que je vais réussir à me débrouiller pour les calculer.

Citation :
Sinon, tu peux déterminer le noyau de ta matrice, déterminer sa dimension, et utiliser le théorème du rang pour trouver le rang.


Tu peux m'expliquer sur un exemple comment faire tout cela s'il-te-plaît ?

Dernière chose, que faire si :

-la matrice n'est pas carrée ? (car on me pose les mêmes questions pour des matrices non carrées)

-le déterminant est nul ?

Je sais que je pose beaucoup de questions mais je rame en Algèbre, en espérant que ça change un jour

Posté par
Arkhnor
re : Rang d'une matrice 11-09-09 à 16:07

Tu peux m'expliquer sur un exemple comment faire tout cela s'il-te-plaît ?

C'est ce qu'à fait esta-fette, il faut résoudre le système A.X = 0, et déterminer la dimension du sous-espace des solutions.
D'après le théorème du rang, on a : dim(Ker A) + rg(A) = n, où n est le nombre de colonnes de A, ce qui permet de déterminer rg(A)
Ce raisonnement est valable avec toutes les matrices, même non carrées.

Si tu veux utiliser les déterminants, le rang de A est l'ordre du plus grand déterminant extrait de A non nul.
Il faut donc regarder les matrices carrées "contenues" dans A, et calculer leurs déterminants.
Si A est de taille (n,m), on regarde d'abord les matrices d'ordre min(n,m), si un déterminant est non nul, alors le rang est égal à min(n,m), si tous les déterminants sont nuls, on regarde les matrices d'ordre min(n,m) - 1, etc ... jusqu'à trouver un déterminant non nul.

Posté par
Foreverson
re : Rang d'une matrice 11-09-09 à 16:18

Merci à vous 3 pour vos réponses

Je m'attaquerai à l'exo un peu plus tard, je reposterai probablement sur ce topic durant le week-end

Merci, et p'tet à très vite alors

Posté par
Foreverson
re : Rang d'une matrice 12-09-09 à 11:43

B = \begin{pmatrix} \\1&4 \\-1&5 \\ \end{pmatrix}

det B = 1*5-4(-1) = 9 0, B est donc inversible d'où rg(B) = 2.

Autre méthode :

B.X = 0  \begin{pmatrix} \\1&4 \\-1&5 \\ \end{pmatrix} \begin{pmatrix} \\x \\y \\ \end{pmatrix} = 0 \{{x+4y=0\atop -x+5y=0} \{{x=0\atop y=0}

rg (B) = n - dim (ker B) = 2-0 = 2

Quelqu'un peut-il me dire ce qui va et ce qui ne va pas sur cet exemple ?
Merci.

Posté par
Arkhnor
re : Rang d'une matrice 12-09-09 à 11:51

C'est tout juste !

Posté par
Foreverson
re : Rang d'une matrice 12-09-09 à 12:48

C = \begin{pmatrix} \\4&10&2 \\0&5&5 \\1&0&-2 \\2&-1&-5 \end{pmatrix}

C.X = 0 \begin{pmatrix} \\4&10&2 \\0&5&5 \\1&0&-2 \\2&-1&-5 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} \\x \\y \\z \end{pmatrix} = 0 \{{4x+10y+2z=0\atop 2x-y-5z=0\atop x-2z=0\atop 5y+5z=0}

{\begin}4x+10y+2z &=0 \\
 \\ y &=7
 \\ {\end}

\.\{\array{x+y+z=3\\2y=x+z\\2x+y=z}

Posté par
Foreverson
re : Rang d'une matrice 12-09-09 à 12:48

Ok merci Arkhnor

Excusez-le post de 12h48, c'est ce qu'on appelle une "boulette"

Posté par
Foreverson
re : Rang d'une matrice 12-09-09 à 12:54

C = \begin{pmatrix} \\4&10&2 \\0&5&5 \\1&0&-2 \\2&-1&-5 \end{pmatrix}

C.X = 0 \begin{pmatrix} \\4&10&2 \\0&5&5 \\1&0&-2 \\2&-1&-5 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} \\x \\y \\z \end{pmatrix} = 0 \.\{\array{4x+10y+2z=0\\5y+5z=0\\x-2z=0\\2x-y-5z=0}

soit \.\{\array{4x+10y+2z=0\\2x-y-5z=0\\x-2z=0\\5y+5z=0}

\.\{\array{2x+5y+z=0\\-6y-6z=0\\-5z=0\\5y+5z=0}

\.\{\array{2x+5y+z=0\\5y+5z=0\\-6y-6z=0\\-5z=0}

\.\{\array{2x+5y+z=0\\5y+5z=0\\0=0\\-5z=0}

d'où x=y=z=0

rg(C) = 3-0 = 3

C'est bon ?

Posté par
Foreverson
re : Rang d'une matrice 13-09-09 à 09:20

Posté par
Arkhnor
re : Rang d'une matrice 13-09-09 à 10:53

Je ne suis pas d'accord avec toi, je trouve que le noyau est de dimension 1.
Je ne vois pas comment tu arrives à l'équation -5z = 0.

Posté par
Foreverson
re : Rang d'une matrice 13-09-09 à 11:00

Exact, il y a une erreur, je vais voir comment je peux rectifier ça

Posté par
Foreverson
re : Rang d'une matrice 13-09-09 à 11:03

Pour le système, je trouve comme solutions :

S = { z(2,-1,1) | z }

rg (C) = n - dim (ker C) = 3 - 1 = 2

C'est bon ?

Posté par
Arkhnor
re : Rang d'une matrice 13-09-09 à 11:06

C'est juste !

Posté par
Foreverson
re : Rang d'une matrice 13-09-09 à 11:13

Ok

On continue si tu veux bien :

E = \begin{pmatrix} \\2&1&6 \\3&0&5 \\1&0&-1 \end{pmatrix}

E.X = 0  \begin{pmatrix} \\2&1&6 \\3&0&5 \\1&0&-1 \end{pmatrix}\begin{pmatrix} \\x \\y \\z\end{pmatrix} = 0 \.\{\array{2x+y+6z=0\\3x+5z=0\\x-z=0}

\.\{\array{2x+y+6z=0\\-3y-8z=0\\-y-8z=0}

\.\{\array{2x+y+6z=0\\3y+8z=0\\y+8z=0}

\.\{\array{2x+y+6z=0\\3y+8z=0\\16z=0}

d'où x=y=z=0

rg (E) = 3 - 0 = 3

Posté par
Arkhnor
re : Rang d'une matrice 13-09-09 à 11:50

C'est juste, mais tu te compliques un peu la vie pour la résolution, la troisième équation donne x = z, en reportant dans la seconde, on obtient 8x = 0, soit donc x = z = 0, et par la première équation, on obtient y = 0.

Posté par
Foreverson
re : Rang d'une matrice 13-09-09 à 11:57

C'est vrai, c'est vrai, mais ça me fait travailler mes équations au moins

Voici la dernière matrice :

D = \begin{pmatrix} \\4&0&1&2 \\10&5&0&-1 \\2&5&-2&-5 \end{pmatrix}


D.X = 0    \begin{pmatrix} \\4&0&1&2 \\10&5&0&-1 \\2&5&-2&-5 \end{pmatrix}  \begin{pmatrix} \\x \\y \\z\\t \end{pmatrix} = 0   \.\{\array{4x+z+2t=0\\10x+5y-t=0\\2x+5y-2z-5t=0}

\.\{\array{10x+5y-t=0\\4x+z+2t=0\\2x+5y-2z-5t=0}

\.\{\array{10x+5y-t=0\\-10y+5z+12t=0\\20y-10z-24t=0}

\.\{\array{10x+5y-t=0\\10y-5z-12t=0\\0=0}

d'où y= \frac{5z+12t}{10}

et x = \frac{-5y+t}{10} = \frac{\frac{-25z-60t}{10}+\frac{10t}{10}}{10} = \frac{-25z-50t}{100} = \frac{-z}{4} + \frac{-t}{2}

On a alors S= { z (-1/4 ;1/2 ; 1 ; 0) + t (-1/2 ; 6/5 ; 0 ; 1) | z,t }

ker(D) = 2

rg(D) = 4 - 2 = 2

Posté par
Arkhnor
re : Rang d'une matrice 13-09-09 à 12:10

C'est ok !

Posté par
Foreverson
re : Rang d'une matrice 13-09-09 à 12:30

Ok

Grand merci Arkhnor pour ton aide

Dernière petite question, en rapport avec tout ce qu'on a fait :

On me demande de résoudre les systèmes d'équations homogènes qu'on a vus (les systèmes concernant B, C, D et E) en utilisant les résultats des questions précédentes.

Je ne comprends pas bien la question, étant donné que c'est justement en résolvant ces systèmes qu'on trouve le rang de la matrice.

Une idée peut-être ?

Posté par
Arkhnor
re : Rang d'une matrice 13-09-09 à 18:01

L'exercice attendait surement qu'on détermine le rang par une autre méthode, peut-être avec les déterminants.

Posté par
Foreverson
re : Rang d'une matrice 13-09-09 à 19:33

Ok, je verrais tout ça en TD de toute façon

Merci beaucoup de ta participation et de ton aide

A+

Posté par
Foreverson
re : Rang d'une matrice 13-09-09 à 19:33

*verrai oups

Posté par
Arkhnor
re : Rang d'une matrice 13-09-09 à 20:13

De rien.

A bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !