Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Rang/ endomorphisme

Posté par Evgueny (invité) 11-08-05 à 10:37

Bonjour,
Soit f un endomorphisme de Rn. Démontrer que f est de rang 1 ssi il existe un vecteur x de Rn et une forme linéaire u définir sur Rn, non nuls, tels que, pour tout vecteur t de Rn:
                         f(t)=u(t).x
Déterminer la matrice M associée à cet endomorphisme f dans la base canonique de Rn.
Pouvez-vous m'aider à résoudre le plus simplement ce problème? J'ai beaucoup de mal...
Merci d'avance

Posté par biondo (invité)re : Rang/ endomorphisme 11-08-05 à 12:41

Salut,

Le plus simplement...

Pour l'equivalence a demontrer: commence par la reciproque, ca me parait assez simple.
Ensuite, dans le sens direct: f est de rang 1. Ca veut dire quoi? (pense a l'image de f...).

Ca va aller...

Biondo

Posté par Giny2 (invité)re : Rang/ endomorphisme 13-08-05 à 15:41

pour biondo, la réciproque te parait assez simple, bien à moi pas du tout! pourrais-tu m'éclairer? Ensuite en pensant à l'image de f, je suppose que tu fais référence à dim(im f)= rg f, mais comment continues-tu?
Désolé evgueny, mais cette démo me laisse aussi perplexe que toi!

Posté par biondo (invité)re : Rang/ endomorphisme 13-08-05 à 16:00

OK, on y va:

Sens \Longleftarrow
on a Im(f) \subset Vect(x) donc rg(f) \le 1.
De plus comme ni x ni u ne sont nuls, on a l'existence d'un t_0 tel que:
u(t_0) \neq 0
Alors f(t0) est non nul, il appartient a Im(f) et rg(f) >= 1.

au final rg(f) =1

On attaque la suite apres...

Posté par biondo (invité)re : Rang/ endomorphisme 13-08-05 à 16:14

Hop, on y retourne, sens direct:

f est de rang 1, donc non nul, et il existe un t_0 tel que f(t0) <> 0 .
On pose f(t0) = x.

Alors pour tout t, on a f(t) colineaire a x, puisque f est de rang 1. Il existe donc un unique scalaire, que l'on note k pour le moment, qui depend de t et tel que f(t) = k.x.

On a donc defini une application qui a t associe un scalaire k. On note u(t) cette application, montrons qu'elle est lineaire:

f(a.t1 + b.t2) = u(a.t1 + b.t2).x par definition de l'application u
d'autre part f est lineaire donc:
f(a.t1 + b.t2) = a.f(t1)+b.f(t2) = (a.u(t1) + b.u(t2)).x (toujours la def de u...)

et x etant non nul, on obtient u(a.t1+b.t2) = a.u(t1)+b.u(t2)

donc u est lineaire, a valeurs dans IR, u est une forme lineaire, non nulle qui plus est car u(t0) = 1 par definition.

cqfd.

A+

biondo

Posté par Evgueny (invité)re : Rang/ endomorphisme 13-08-05 à 16:29

Merci biondo pour ton aide. Pour information, quel est ton niveau? Je trouve cet exo très dur.

Posté par Evgueny (invité)re : Rang/ endomorphisme 13-08-05 à 16:37

Juste une dernière chose, je ne comprend pas porquoi im(f) vect(x)...

Posté par biondo (invité)re : Rang/ endomorphisme 13-08-05 à 16:38

Je suis ingenieur... j'etais en classes prepas il y a maintenant quelques annees. mais tu vois, ca ne s'oublie pas

Posté par biondo (invité)re : Rang/ endomorphisme 13-08-05 à 16:43

Ah...

Soit y Im(f). t tel que f(t) = y.
mais comme f(t) = u(t).x, on a y = u(t).x

Donc y est lie a x, et y Vect(x)

Comme c'est vrai quel que soit y dans Im(f), on a l'inclusion.

A+
b



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !