Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Rang et Dimension

Posté par
Mirah
06-01-07 à 23:23

Est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer la difference entre la dimension et le rang ?
J'ai appris que la dimension d'un espace vectoriel était le nombre de vecteurs constituant une base de cet espace. Quant au rang, il s'agit de la dimension d'une famille génératrice...
Je ne vois pas trop la difference a vrai dire.
Si quelqu'un pouvait m'expliquer aussi le rapport avec les matrices (comment trouver le rang à partir d'une matrice en particulier)
Merci

Posté par
jeanseb
re : Rang et Dimension 06-01-07 à 23:43

Le rang d'une application linéaire (etdonc d'unr matrice) est la dimension de son image:

rg(f) = dim (Im(f))

Posté par
jeanseb
re : Rang et Dimension 06-01-07 à 23:45

rang d'une matrice (en particulier): ordre du plus grand déterminant extrait non nul. il y a d'autres méthodes, mais je vais me coucher...

Posté par
kermite
re : Rang et Dimension 06-01-07 à 23:54

Soit A une matrice
                  
                   rg(A)= dim (Im(A))

Si f est une fonction
                  
                   rg(f)=dim( Im(f))


en fait on associe a la fonction

f:nm
   X f(X)=Y

        une matrice A à n ligne et m colone telle que :

                     AX=Y  

ou X vecteur colonne à n ligne et Y vecteur colonne à m ligne

Posté par
kermite
re : Rang et Dimension 06-01-07 à 23:55

si tu veux une méthode pour determiner Im(A) laisse un mot et je te repond demain matin,

bonne nuit

Posté par
Mirah
re : Rang et Dimension 07-01-07 à 00:21

Merci a tous pour vos réponses. Sauf que le probleme est que cette année on n'a pas au programme ni les applications lineaires (donc on n'est pas connaitre les notions d'image et de noyau) ni les déterminants (ce sera pour le deuxieme semestre).

Donc comment définir le rang sans avoir vu ces notions ?

ps : Bonne nuit lol

Posté par
Mirah
re : Rang et Dimension 07-01-07 à 11:45

Pour déterminer le rang à partir d'une matrice, on compte le nombre de pivot de la matrice échelonnée c'est bien ça?

Posté par
machin
re : Rang et Dimension 07-01-07 à 12:49

bonjour Mirah
tu veux dire le nombre de pivots 'non nuls'?sioui ,c'est vrai.
je suppose aussi que tu prends le pivot de plus grande valeurs absolues à chaque etape

Posté par
Mirah
re : Rang et Dimension 07-01-07 à 13:22

oki merci machin =)

Posté par
kermite
re : Rang et Dimension 07-01-07 à 17:48

en fait il faut echelonné l



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !