Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

rapport de deux fonctions du type A0+A1*cos(2x)+A2*cos(4x)

Posté par bamboo12 (invité) 15-05-06 à 14:43

Bonjour à tous,
C'est la 1ere fois que je viens sur un forum alors j'espère ne pas faire trop de maladresses en écrivant mon message! Je vous présente ici un problème que j'ai à résoudre dans le cadre de mon travail et mes notions de maths sont un peu loin alors j'ai du mal à savoir par où commencer.
J'ai deux fonctions X=A0+A1*cos(2x)+A2*cos(4x) et Y=A3+A4*cos(2x)+A5*cos(4x).
Et j'ai Z=(X-Y)/(X+2*Y), c'est à dire
Z= ((A0-A3)+(A1-A4)*cos(2x)+(A2-A5)*cos(4x)) / ((A0+2*A3)+(A1+2*A4)*cos(2x)+(A2+2*A5)*cos(4x)).
Or, j'aurais besoin d'écrire Z sous la forme:
Z= B0+B1*cos(2x)+B2*cos(4x)  avec les coefficients B0, B1 et B2 qui seraient fonction des coefficients A0 à A5.

J'ai essayé de procéder par identification mais je n'arrive pas à simplifier mes expressions...
Si quelqu'un a une méthode ou un théorème à me conseiller, ce serait très sympa.
Merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
rapport de deux fonctions du type A0+A1*cos(2x)+A2*cos(4x) 15-05-06 à 18:32

Bonjour.
J'ai réduit au même dénominateur, puis remplacé cos²2x par 3$\textrm\frac{1}{2}(1+ cos4x), cos2xcos4x par 3$\textrm\frac{1}{2}(cos6x + cos2x), cos²4x par 3$\textrm\frac{1}{2}(1 + cos8x), puis j'ai identifié. Excepté le cas éventuel où les 3$\textrm a_i vérifieraient des conditions spéciales, je trouve 3$\textrm tous les b_j nuls !
J'ai du passer à côté, cordialement RR.

Posté par bamboo12 (invité)re : rapport de deux fonctions du type A0+A1*cos(2x)+A2*cos(4x) 16-05-06 à 08:57

Merci beaucoup pour votre réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !