Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

rapports et proportions

Posté par PATTRICE (invité) 07-01-04 à 09:41

avant tout bonne annee 2004 a tous

je cherche de l'aide pour ce probleme:

Trois associes ont constitue une entreprise et ont apporte respectivement
70 000,00 €, 85 000 € et 100 000,00 €.

Le premier associe est gerant et a ce titre il lui est attribue un prelevement
egal a 15 % du benefice realise.
Ce qui reste du benefice est alors reparti entre les trois associes
proportionnellement a leur apport en capital. A la fin de la premiere
annee le benefice realise est de 150 000,00 €.


Quelle est la part de chacun?

MERCI D'AVANCE
PATTRICE

Posté par pierre (invité)aide 07-01-04 à 10:47

Bonjour,
Soit p1 la part du premier, p2 celle du 2° et p3 celle du 3° (en €).

P1=0,15*150 000+ (70*0,85)/(70+85+100) *150 000.
p2=(85*0,85)/(70+85+100) *150 000
p3=(100*0,85)/(70+85+100) *150 000

Je te laisse faire les calculs.

Pierre.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : rapports et proportions 07-01-04 à 10:50

15% de 150 000 = 22500,00 €

Il reste 150 000 - 22 500 = 127 500 € à répartir.

De cette partie,
Le 1er aura: 127500 * [70000/(70000+85000+100000)] = 35 000,00 €
Le 2ème aura: 127500 * [85000/(70000+85000+100000)] = 42 500,00€
Le 3ème aura: 127500 * [100000/(70000+85000+100000)] = 50 000,00€

En tout:
Le 1er aura: 22 500,00 + 35 000,00 = 57 500,00€
Le 2ème aura: 42 500,00€
Le 3ème aura: 50 000,00€
-----
Sauf distraction.

Posté par pattrice (invité)proportions 08-01-04 à 17:28

au secours:
  
On donne: un cercle de rayon R et de surface S
                  un cercle de rayon r/2 et de surface S'
                  un cercle de rayon 3R/4 et de surface S''

Evaluer en fonction de R, les rapports:
S/S' ,  S/S'',  S'/S''

PS: l'aire du cercle a pour formule S= 3.14*R carre
                  

Posté par
Océane Webmaster
re : rapports et proportions 08-01-04 à 19:11

Bonjour Pattrice

Je calcule déjà S, S' et S'' :
S =
S' = R² / 4
S'' = 9 R²/16

Donc :
S/S' = (R²)/(R²/4)
= 4


S/S'' = (R²)/(9R²/16)
= 16/9


S'/S'' = (R²/4) / (9 R²/16)
= (R²)/ 4 16/(9R²)
= 4/9

A toi de vérifier, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !