Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Raréfaction des nombres premiers

Posté par
PapyBrooow
29-02-20 à 22:30

Bonsoir,
je suis en MPSI et je travaille sur mon TIPE sur la répartition des nombres premiers.
Je suis actuellement entrain de démontrer le phénomène de raréfaction \frac{\pi(n)}{n }\underset{n\to +\infty}{\longrightarrow} 0. Pour cela j'ai regadé sur wikipédia qui proposait une approche élémentaire en utilisant l'indicatrice d'Euler. J'ai donc démontré plusieurs propriétés dessus dont le fait que \frac{\varphi(n)}{n }\underset{n\to +\infty}{\longrightarrow} 0.
C'est ici que j'ai besoin de votre aide. Auriez-vous une idée pour majorer  \pi(n) [tex] avec {\varphi(n)[/tex] ou quelque chose dans le style pour démontrer qu'elle tend aussi vers 0 ?
J'ai regardé sur internet sans réel succès.
Merci de votre aide !

Posté par
PapyBrooow
re : Raréfaction des nombres premiers 29-02-20 à 22:32

Désolé pour la coquille en lateX : "pour majorer \pi (n) avec \varphi(n)"

Posté par
ty59847
re : Raréfaction des nombres premiers 29-02-20 à 22:50

Tu as montré que phi(n)/n tend vers 0 ????

Pourtant, quand n est premier, phi(n)/n vaut (n-1)/n ... et cette 'sous-suite' tend vers 1.

Donc, non, phi(n)/n ne tend pas vers 0.

Posté par
PapyBrooow
re : Raréfaction des nombres premiers 29-02-20 à 23:17

Oulah oui bien-sur, je viens de me rendre compte dans ma démonstration que j'avais utilisé l'identité d'Euler avec la puissance 1...
Merci :/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !