Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Rayon d’un cercle

Posté par
kalia
25-01-18 à 16:43

Bonjour, je dois trouver le rayon du cercle 2x^2 +2x +2y^2-6y = 13

J'ai  trouvé le coordonne du centre qui sont (-1/2, 3/2) mais je trouve racine de 23 comme rayon alors que la réponse est 3...

Voici ce que j'ai essayé de faire?
(2x+1)^2 -1 + (2y-3) ^2-9 = 13
(2x +1)^2 + (2y-3)^2 = 23

Quelqu'un pourrait m'expliquer ce que j'en fais faux svp?

Posté par
Yzz
re : Rayon d’un cercle 25-01-18 à 16:46

Salut,

Tes factorisations sont fausses.
On n'a pas 2x^2 +2x =  (2x+1)^2 -1  ni  2y^2-6y = (2y-3) ^2-9.

Posté par
malou Webmaster
re : Rayon d’un cercle 25-01-18 à 16:49

et pourquoi tu ne diviserais pas toute cette ligne par 2
2x^2 +2x +2y^2-6y = 13
tu ferais peut-être moins d'erreur.....

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Rayon d’un cercle 25-01-18 à 17:02

Bonjour,
les équations de cercle ne sont pas au programme de 2nde que je sache....du moins en France
quel est ton niveau d'études ? dans quel pays ?

Posté par
carpediem
re : Rayon d’un cercle 25-01-18 à 17:12

salut

malou @ 25-01-2018 à 16:49

et pourquoi tu ne diviserais pas toute cette ligne par 2
2x^2 +2x +2y^2-6y = 13
tu ferais peut-être moins d'erreur.....
en multipliant par deux on en évite encore plus (pas de fraction ... sauf bien sur à la dernière étape )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !