Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Rayon de convergence

Posté par Zeta (invité) 21-12-06 à 18:24

Bonjour à tous,

Mon interrogation du jour porte sur la justesse d'une démonstration.

Le but de l'exercice est de prouver que les deux séries de termes généraux:
nanxn et anxn
ont le même rayon de convergence R.

Mon raisonnement est le suivant (je fais vite mais l'essentiel y est):

Avec la règle de d'Alembert appliquée aux séries entières
on tire que |an+1/an| --> 1/R pour la deuxième série.

En reportant dans la première série, on a le "même d'Alembert" avec en plus un facteur
|(n+1/n)| qui tend vers 1 en +
Au final le "d'Alembert" de la première série tend vers 1*1/R=1/R
Donc son rayon de convergence est aussi R

Seulement voilà, surprise dans le corrigé:
La résolution de l'exercice prend 50 pages avec des suites majorées, des x0<r<R, des suppositions sur la position de R par rapport à x0 etc etc.

Autre exercice similaire:
Même patacaisse pour trouver les rayons de convergence de ankxn, anxkn et consors en fonctions de R, rayon de convergence de la série de TG anxn.
Alors qu'en injectant des limites connues dans chaque d'Alembert, ça prend 3 lignes...

Donc je suppose que mon raisonnement n'est pas correct bien qu'il donne exactement la même chose mais je ne comprends pas pourquoi.

Merci de votre aide.

Posté par
jardiland
Rayon de convergence 21-12-06 à 18:37

Slt Zaza!
Tu as pensé à utiliser le critère de d'Alemert,pourqoi pas mais je pense savoir où est la faille dans ton raisonnement:
ATTENTION si |an+1/an| converge vers L alors le rayon de convergence est 1/L mais la réciproque est fausse!Dès lors,quand tu déclares que |an+1/an| ->1/R pr la deuwième série,tu commets une érreur.C'est là que le bas blesse!

Posté par
Cauchy
re : Rayon de convergence 21-12-06 à 19:08

Salut,

comme le dit jardiland la réciproque de d'Alembert est fausse comment deja peux tu savoir que an ne s'annule pas.

Prenons par exemple la série entiere tel que a_(2n)=0 et a_(2n+1)=1. On ne peut appliquer d'alembert comme ca car le rapport n'est pas défini.

Posté par Zeta (invité)re : Rayon de convergence 21-12-06 à 21:40

huhu
merci, je comprends très bien la faille.

Posté par
Cauchy
re : Rayon de convergence 21-12-06 à 22:04

T'abuses quand meme sur les 50 pages lol

Ca fait un bon exo en revenant à la définition du rayon de convergence.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !