Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Rayon de convergence

Posté par
molp
18-11-07 à 19:37

Bonsoir,
Pourriez vous m'aider à résoudre cette petite question sur les series entières.

Rayon de convergence et calcul de \sum_{n=1}^{+\infty} \frac{n-3}{(n-1)!}x^n.

Posté par
molp
re : Rayon de convergence 18-11-07 à 19:38

Désolé oublié ca :

"Bonsoir,
Pourriez vous m'aider à résoudre cette petite question sur les series entières.

Rayon de convergence et calcul de \sum_{n=1}^{+\infty} \frac{n-3}{(n-1)!}x^n."

C'est mieux quand même

Posté par
fusionfroide
re : Rayon de convergence 18-11-07 à 19:47

Salut

T'as essayé le critère de d'Alembert ?

Posté par
molp
re : Rayon de convergence 18-11-07 à 20:13

Oui et je me retrouve avec :
\frac{n-2}{n(n-3)}x et là je ne vois pas quoi faire...

Posté par
otto
re : Rayon de convergence 18-11-07 à 20:15

Le critère de d'Alembert de permet de trouver le rayon de convergence en étudiant la limite de ce truc.

Posté par
molp
re : Rayon de convergence 18-11-07 à 20:42

la limite de ce truc, c'est clairement 0.
Donc le rayon de convergence est nul !! ?

Posté par
otto
re : Rayon de convergence 18-11-07 à 20:54

Non j'en doute très fort ...
Tu as mal appliqué le théorème, que dit il ?

Posté par
molp
re : Rayon de convergence 18-11-07 à 21:54

oui mais la limite du truc c'est bien 0 ? Non ?

Posté par
otto
re : Rayon de convergence 18-11-07 à 21:55

Oui et ?

Posté par
fusionfroide
re : Rayon de convergence 18-11-07 à 22:53

R=1/L

Ca ne te dit rien ?

Posté par
molp
re : Rayon de convergence 19-11-07 à 12:48

Bonjour,
Donc le rayon de convergence est infini ?!

Posté par
jeanseb
re : Rayon de convergence 19-11-07 à 13:53

Bonjour

Oui!

Remarque:

- si le an est une fraction rationnelle en n, le rayon de convergence est 1

- si le an (c'est le cas ici) a un polynôme en n au numérateur et une factorielle au dénominateur, la factorielle l'emporte et donne un rayon infini.

Posté par
molp
re : Rayon de convergence 19-11-07 à 14:32

et donc maintenant, comment fait-on pour calculer la series ? car je ne vois pas vraiment...

Posté par
jeanseb
re : Rayon de convergence 19-11-07 à 14:45

3$\rm \Bigsum_1^{+\infty}\frac{n-3}{(n-1)!}x^n = \Bigsum_1^{+\infty}\frac{n}{(n-1)!}x^n - \Bigsum_1^{+\infty}\frac{3}{(n-1)!}x^n
 \\ 
 \\ \Bigsum_1^{+\infty}\frac{3}{(n-1)!}x^n = 3x \Bigsum_1^{+\infty}\frac{1}{(n-1)!}x^{n-1}= 3x \Bigsum_0^{+\infty}\frac{1}{(n)!}x^{n}= 3xe^x
 \\ 
 \\

Posté par
molp
re : Rayon de convergence 19-11-07 à 15:21

Merci mais ce que je ne comprends c'est si le rayon de convergence est infini, alors x peut varier jusqu'à l'inifini et dans ce cas 3xe^{x} tendrait vers l'infini.
Et on obtiendrait ainsi une serie qui diverge. C'est pas un peu bizarre ??

A moins que je ne me sois trompé quelque part ?

Posté par
jeanseb
re : Rayon de convergence 19-11-07 à 15:26

Non:

Rayon infini veut dire: tu peux remplacer x par n'importe quel nombre, jusqu'à l'infini, la série convergera. C'est ca le rayon de convergence infini.

Maintenant pour le calcul de la somme, je n'en ai fait que la moitié: il faut aussi calculer  la première somme...par un processus que tu trouveras en copiant un peu mon calcul.

Posté par
molp
re : Rayon de convergence 19-11-07 à 15:54

bah je sors le n de la somme.
Mais sinon pour l'autre somme c'est bien un signe "fois" après le 3 ? et non pas un x

Posté par
jeanseb
re : Rayon de convergence 19-11-07 à 16:01

C'est un x , car il a été mis en facteur dans la somme: ça se voit car le terme  xn est devenu x n-1

Posté par
jeanseb
re : Rayon de convergence 19-11-07 à 16:01

Surtout, ne sors pas la n de la somme, tu ne peux pas!

Posté par
molp
re : Rayon de convergence 19-11-07 à 16:10

non bah alors je ne vois vraiment pas comment faire !
A moins qu'on refasse un changement d'indice et qu'on resepare en deux fractions... ?

Posté par
molp
re : Rayon de convergence 19-11-07 à 19:57

Non en fait je suis vraiment désolé mais je ne vois pas comment calculer le premier terme. POurriez vous m'aider ?

Merci par avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !