Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Rayon de convergence ; Vrai ou faux ?

Posté par chups (invité) 02-01-07 à 12:24

bonjour, pourriez vous m'aider s'il vous plait pour cette question ? Je sais que ça se fait par rapport à la definition du rayon de convergence d'une série.

Exercice. Soit (a_n)_{n\geq 0} une suite de nombres complexes telle que

    * la série \sum a_n 2^n converge ;
    * la série \sum a_n 6^n diverge absolument.

L'affirmation suivante est-elle toujours vraie ou quelquefois fausse :
Le rayon de convergence R de la série entière \sum a_n z^n vérifie 2 < R < 6.

voila merci d'avance j'espere que vous pourrez m'aider

chups

Posté par chups (invité)re : Rayon de convergence ; Vrai ou faux ? 02-01-07 à 12:30

Je pense que c'est faux car il manque un superieur ou egal pour 2R<6

Qu'en pensez vous ?

Posté par
stokastik
re : Rayon de convergence ; Vrai ou faux ? 02-01-07 à 12:31


... il ne suffit pas de penser que c'est faux il faut le démontrer

Posté par chups (invité)re : Rayon de convergence ; Vrai ou faux ? 02-01-07 à 12:40

Mais dans lexercice, il n'y a pas à le demontrer ! bel avantage mais je sais que si j'avais a le faire ce serait une demonstration par l'absurde.

L'affirmation est fausse est ce bien ca ?!?

Posté par
stokastik
re : Rayon de convergence ; Vrai ou faux ? 02-01-07 à 12:51


* Si on a \sum a_n2^n qui converge effectivement on a R>=2, ça se prouve facilement par contraposition.

  * Si on a \sum a_n6^n qui diverge on a R=<6 (sur le cercle de rayon R il peut y avoir convergence ou pas), par contraposition c'est clair aussi.

Pour répondre à ce genre de vrai ou faux il faut donner un exemple où R=2 et un exemple où R=6.

Posté par
stokastik
re : Rayon de convergence ; Vrai ou faux ? 02-01-07 à 12:52


Oui c'est doublement faux.

Posté par chups (invité)re : Rayon de convergence ; Vrai ou faux ? 02-01-07 à 13:10

D'accord !! merci stokastik ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !