Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

RE: demontrer qu une fonction a un minimum

Posté par bossdur (invité) 28-02-06 à 22:31

Bonsoir?
j'aurais une autre question,en faite j'ai un très gros probleme car pour moi demonterer que f(x) a un min ou un max je fait tt de suite l'inéquation f(x)≤0  (pour le maximum)


mais en faite il faut d'abod passer pas f(x)=0
et ensuite raire l'inéquation

par exemple (concret) f(x)=5-(x-1)²

il faut démontere que cette fonction a un maximum sur R  dans bien sur DF=R

on dit montrons que pour tout réel X, f(x)≤f(A)

ensuite on dit  (X-1)² toujours supperieur ou égal à0
et donc -(X-1)²≤0

et donc on a 5-(x-1)²≤5             (ici pour quoi rajoute -ton 5 de l'autre coté de l'inégalité pour réequilibre??)
ici est-ce que j'ai fini de demonterer commme f(X) avit un max et c'est 5?????)

et comment j'aurai fait pour demontrere que cette fonction avait un maximum???????

ensuite pour trouver pour quelle valeur de x ce maximum est atteint

toujours d'apres ma correction :p) 5-(X-1)²=5   (pourquoi 5 toujours de l'autre coté????)
-(X-1)²=0

ensuite je met (x-1)²=0
donc (x-1)(x-1)=0          (ou est passé le - devant la paranthese???)

donc x=1
le maximum 5 est donc atteint pour x=1

En esperant une réponse des  plus éclairantes
et encore merci d'avance

aidez moi c'est jeudi mon controle

Posté par
otto
re : RE: demontrer qu une fonction a un minimum 28-02-06 à 22:37

Bonjour,
commence par soigner ta présentation.

Ensuite
car pour moi demonterer que f(x) a un min ou un max je fait tt de suite l'inéquation f(x)≤0  (pour le maximum)
si tu fais ca c'est que tu n'as rien compris à ce qu'est un minimum, et tu devrais revoir ton cours.
Si tu fais ca, tu essaies de trouver les points x pour lesquels f(x) est négatif, et quel est le rapport avec le minimum?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !