Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

re les fonctions affines

Posté par
leatitia
19-02-06 à 20:00

boonsoir

déterminer et representer la fonction affine f définie sur R et verifiant simultanément

    f est croissante  sur R
    f(1)=1
    /f(0)/=3

voila est ce que quelqu'un pourrez m'aider moi j'ai trouver -2x+3 mais elle est décroissante .
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par N_comme_Nul (invité)re : re les fonctions affines 19-02-06 à 20:08

Salut !

Que penses-tu de
    f(x)=4x-3
?

Posté par
patrice rabiller
re : re les fonctions affines 19-02-06 à 20:09

Bonsoir,

Si tu veux avoir simultanément :
1) f affine croissante
2) f(1)=1
3) |f(0)|=3

alors, il faut choisir f(0)=-3, car si on choisit f(0)=3, la fonction sera décroissante ...

Essaie f(x)=4x-3 ...

Posté par
leatitia
re 19-02-06 à 20:11

oui mais ds l'enoncer il y a ecrit que /f(0)/=3 et je ne sais pas si je pe modifier

Posté par N_comme_Nul (invité)re : re les fonctions affines 19-02-06 à 20:12

On cherche une fonction affine f dont l'expression est
    f(x)=mx+p.

Le truc c'est que la dernière condition nous dit que :
   p=\pm3
par conséquent, en mettant ça avec la deuxième condition :
   m=1\mp3
c'est-à-dire
   m=-2 ou m=4
Ainsi, qu'une seule solution à cause de la première condition : m=4(on veut une fonction croissante, donc nécessairement m>0) et p=-3.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : re les fonctions affines 19-02-06 à 20:13

Sais-tu ce que signifie |f(0)|=3 ?

Posté par
leatitia
re : re les fonctions affines 19-02-06 à 20:14

non je ne sais pas on n'a pas encore fé les valeurs absolues

Posté par
leatitia
re : re les fonctions affines 19-02-06 à 20:17

dsl N_comme_ Nul mais je n'est pas compris ton explication les signes m'embrouille

Posté par
leatitia
re : re les fonctions affines 19-02-06 à 20:31

svp j'ai un controle pour dem1 et je bloque vraiment

Posté par N_comme_Nul (invité)re : re les fonctions affines 19-02-06 à 21:24

Le signe \pm est "plus ou moins"
et le signe \mp est "moins ou plus"

Posté par N_comme_Nul (invité)re : re les fonctions affines 19-02-06 à 21:29

On cherche une fonction affine f dont l'expression est
    f(x)=mx+p.

Le truc c'est que la dernière condition nous dit que :
    |f(0)|=3
c'est-à-dire que
    |p|=3
Autrement dit :
    p=3 ou p=-3.

Par conséquent, en mettant ça avec la deuxième condition :
    f(1)=1
c'est-à-dire
    m+p=1
ou bien encore :
    m=1-p
Dans le cas où p=3 :
    m=-2
Dans le cas où p=-3 :
    m=4

Ainsi, il n'y a qu'une seule solution à cause de la première condition : c'est m=4 (on veut une fonction croissante, donc m>0 nécessairement ) et p=-3.

La fonction affine recherchée a pour expression :
    f(x)=4x-3

Ca va mieux là ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !