Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

RE mon dm sur les fonction.

Posté par vegu (invité) 30-12-05 à 10:16

Bonjour j'aurais encore besoin d'un petit coup de pouce pour mon DM svp?

Réprésentation graphique de la fonction f
a) La réprésentation graphique de f restreinte à chacun des quatres intervalles [0;100], [100;200], [200;400] et [400;500] est une portion de droite. Expliquer pourquoi.
Pour cette question la je ne comprends pa tout!!
b) Donner, pour chaque intervalle, le coefficient directeur de la droite correspondante ainsi que son signe.
c) Ici c'est un petit tableau
Remplir le tableau de valeurs suivant:
x   0   100   200   400   500
f(x)... ...   ...   ...   ...

d) Déduire de la question b les variations de f sur son ensemble de définition et donner le tableau de variation de f.
Sur cette question la je bloque entièrement! lol

Merci beaucoup pour votre aide!!

Posté par philoux (invité)re : RE mon dm sur les fonction. 30-12-05 à 10:18

bonjour

tu aurais du le mettre à la suite du dm commencé : on n'a pas le début...

Philoux

Posté par vegu (invité)re : RE mon dm sur les fonction. 30-12-05 à 10:34

ah oui tu as raison!!
Sinon toi tu ne pourrai pas m'aider?
merci

Posté par philoux (invité)re : RE mon dm sur les fonction. 30-12-05 à 10:40

fais remonter ton topic initial à moins qu'Océane le relie...

Philoux

Posté par vegu (invité)dm sur les fonction(exo que je n ai pas compris) 31-12-05 à 21:28

Bonjour!!
J'ai un dm a faire sur les fonctions mais je bloque a certains point du dm!!
De l'aide serait d'un grand secours!
Voici l'énoncé de départ:
Sur une droite graduée d'origine O, on a placé les points A B C et E d'abscisses respectives 100, 200, 400 et 500. Un point M d'abcsisse x représente la position de départ d'un coursier qui effectue quotidiennement un trajet de longueur 4(MA+MB+MC). Cette longueur dépend uniquement de la position du point M sur le segment [OE]. Par définition x=OM et la longueur du trajet correspondant est une fonction de x. On désigne par f cette fonction et l'on a f(x)=4(MA+MB+MC) lorsque x=OM.
On souhaite déterminer une expression algébrique pour f(x) qui ne dépende que de x et étudier f à partir de cette expression

1) Quel est l'ensemble de définition de f?
2)Expression algébrique de la longueur du trajet du coursier en fonction de x.
a. Exprimer les distances OM, MA, MB et MC en fonction de x.
b.Exprimer f(x) en fonction de x.
Ces questions la je les ai toutes faites

Réprésentation graphique de la fonction f
a) La réprésentation graphique de f restreinte à chacun des quatres intervalles [0;100], [100;200], [200;400] et [400;500] est une portion de droite. Expliquer pourquoi.
Pour cette question la je ne comprends pas du tout!!Aidez moi surtout sur cet question!!
b) Donner, pour chaque intervalle, le coefficient directeur de la droite correspondante ainsi que son signe.
c) Ici c'est un petit tableau
Remplir le tableau de valeurs suivant:
x     0    100  200  400  500
f(x)  .... .... .... .... ....

d) Déduire de la question b les variations de f sur son ensemble de définition et donner le tableau de variation de f.
Sur cette question la je bloque entièrement! lol


Merci beaucoup pour votre aide, je vous en serait très reconnaissante

*** message déplacé ***

Posté par vegu (invité)Donner le coefficient directeur d un intervalle 01-01-06 à 12:43

Bonjour
J'ai une question qui me demande de donner le coefficient directeur des intervalles: [0;100], [100;200], [200; 400] et [400;500]

Aidez moi svp c'est pour mon DM sur les fonctins et je suis bloqué!!

merci

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Donner le coefficient directeur d un intervalle 01-01-06 à 12:46

le coefficient directeur d'un intervalle ??

*** message déplacé ***

Posté par
Revelli
re : 01-01-06 à 12:54

Bonjour et Bonne Année,

1) Df=[0,500] càd 0x500

2) a/ On a MA=|OA-OM|=|100-x|
De même MB=|OB-OM|=|200-x|
Et MC=|OC-OM|=|400-x|

Si 0x100 : MA=100-x, MB=200-x et MC=400-x

Si 100x200 : MA=x-100, MB=200-x et MC=400-x

Si 200x400 : MA=x-100, MB=x-200 et MC=400-x

Si 400x500 : MA=x-100, MB=x-200 et MC=x-400


b/ On en déduit donc :

Si 0x100, soit I1=[0,100] : f(x)=f1(x)=4(700-3x)

Si 100x200, soit I2=[100,200] : f(x)=f2(x)=4(500-x)

Si 200x400,, soit I3=[200,400] : f(x)=f3(x)=4(x+100)

Si 400x500, soit I4=[400,500] : f(x)=f4(x)=4(3x-700)

Il faut vérifier que f1(100)=f2(100) OK; f2(200)=f3(200) OK; f3(400)=f4(400) OK

3) a) La représentation graphique de f soit Cf, s'obtient pour chaque intervalle Ii en traçant les points M(x,y) avec y=fi(x)

Sur chaque intervalle, la valeur de f(x) correspond à une fonction affine dont la représentation graphique est une droite, limitée à l'intervalle d'où la notion de portion de droite

b) Pour chaque portion de droite les coefficient drecteur est respectivement :

f1: 12 et négatif

f2: 4 et négatif

f3: 4 et positif

f4: 12 et positif

c) A toi de faire

d) Les variations sont donc :

Pour I1 : décroissante

Pour I2 : décroissante

Pour I3 : croissante

Pour I4 : croissante

Compléter le tableau de 3c avec les flèches de variation sur chaque intervalle



A+



*** message déplacé ***

Posté par gerbye (invité)une dernière question 02-01-06 à 09:50

merci merci beaucoup de m'avoir aidé mais j'aurais une dernière petite question:

Après avoir remplie le tableau, il me demande de faire le tableau de variation, donc c'est fait et après je dois faire un graphique (tracer la courbe représentative de f (1 cm représentera 20 mètres sur l'axe des abscisses et 200 mètres sur l'axe des ordonnés). J'ai aussi fait le graphique

Après il demande:

Résoudre graphiquement f(x)=1000, f(x)=5, f(x)=5000 et f(x)=1200

Résoudre graphiquement f(x)supérieur a 1500 et f(x)inférieur a 3000 (j'ai fait aussi)

Et c'est la que je bloque: Résolution algébrique de l'equation f(x)=1000
a: Résoudre l'équation f(x)=1000 sur chacun des intervalles [0;100], [100;200], [200;400], et [400;500]. Je n'ai pas du tout compris donc de l'aide serait bien merci!

b:En déduire les solutions de f(x) =1000 sur l'ensemble de définition de f.

Voila aidez moi svp!! Je vous remerci et le dm seras enfin fini lol!!

Posté par
Revelli
re : RE mon dm sur les fonction. 02-01-06 à 09:59

Bonjour,

Pour résoudre graphiquement ton équation f(x)=1000, il faut tracer la droite horizontale y=1000

Les solutions seront les points d'intersection entre cette droite horizontale et la courbe Cf

Le nombre de solutions , donc des intersections, dépend de l'intervalle des abscisses considéré; Df étant l'ensemble des intervalles.

Bon courage

Posté par gerbye (invité)re : RE mon dm sur les fonction. 02-01-06 à 10:12

oui merci mais justement quand je trace la droite f'x)=1000 et bien la droite eet en dessous de la coubre et il n'y a aucun point donc c'est pour sa qu'après il demande de résoudre algébriquement l'équation f(x)=1000 et donc d'en déduire les solutions.

voila
mais je ne sais pas comment résoudre algébriquementmerci

Posté par
Revelli
re : RE mon dm sur les fonction. 02-01-06 à 10:24

Re-Bonjour,

Excuses-moi mas je suis allé trop vite pour te répondre

De façon algébrique , cela est très simple :

Dans un intervalle donné, tu prends l'expression locale de f(x) et tu résouds l'équation f(x)=1000

Il se peut que cette équation n'est pas de solution dans l'intervalle considéré ni d'ailleurs sur l'ensemble de définition Df (aucun intervalle de Df n'a de solution à l'équation)

Sur [0,100], f(x)= 4(700-3x); f(x)=1000 => 4(700-3x)=1000 => 12x=1800 => x=450 qui n'est pas dans l'intervalle considéré : il n' ya pas de solution

Sur [100,200], f(x)=4(500-x); f(x)=1000 => 4(500-x)=1000 => x=250 qui n'est pas dans l'intervalle considéré : il n' y a pas de solution

Sur [200,400], f(x)=4(x+100); f(x)=1000 => 4(x+100)=1000 => x=150  qui n'est pas dans l'intervalle considéré : il n' y a pas de solution

Sur [400,500], f(x)=4(3x-700); f(x)=1000 => 4(3x-700)=1000 => 12x= 3800 => x=326  qui n'est pas dans l'intervalle considéré : il n' y a pas de solution

Donc, on a vérifié algébriquement ton résultat graphique : il n'y a pas de point d'intersection entre la droite horizontale y=1000 et la courbe Cf

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !