Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

re nombres complexes

Posté par
letonio
28-07-05 à 18:16

Rebonjour tout le monde,
Je but à nouveau sur une notion. Mais je ne sais pas si la démonstration est de mon niveau...
"Le point M, d'affixe non nulle z=a+ib, a pour coordonnées polaires [r;], r est le module de z et est un argument de z, donc:
z= r(cos + i sin )"

Si quelqu'un a une démonstration accessible de cette définition sous la main...

Posté par philoux (invité)re : re nombres complexes 28-07-05 à 18:18

Ce sont plus des définitions que des démonstrations à connaître

Tu utiliseras cela sans qu'on te demande de le démontrer (si tant est...)

Philoux

Posté par
letonio
re : re nombres complexes 28-07-05 à 18:20

J'ai horreur des définitions que je ne peux pas "palper"...

Posté par philoux (invité)re : re nombres complexes 28-07-05 à 18:23

Considération géométrique dans le plan où tu vois, palpes :
- le module : la distance OM O(0,0) M(a,b) r=racine(a²+b²)
- l'arg par l'angle Oi,OM

d'où a=rcos théta et b=rsinthéta

Ya rien de plus difficile à saisir, à ce niveau là et tu le "palpes" facilement.

Philoux

Posté par
lyonnais
re : re nombres complexes 28-07-05 à 18:27

salut letonio :

en fait , c'est tout simple , tu sais depuis la première que :

\rm x = r.cos(\alpha)   et   \rm y = r.sin(\alpha)

d'où :

\rm z = x+iy

coresspond à :

\rm z = r.cos(\alpha) + i.r.sin(\alpha)

soit finalement :

\rm z = r(cos(\alpha)+i.sin(\alpha))

Voila, je crois que c'est ça ...

++ sur l'

Posté par
letonio
re : re nombres complexes 28-07-05 à 18:43

Ca c'est une démonstration comme je les aime: nettes et sans bavures

Posté par
lyonnais
re : re nombres complexes 28-07-05 à 18:51

merci

même si comme d'habitude philoux à été plus rapide

++ sur l'

Posté par philoux (invité)re : re nombres complexes 28-07-05 à 18:57

Mais je répète que ce n'est pas une "démonstration".

Ce ne sont que des déductions de propriétés qui, comme pour le problème de la définition du nombre e lors d'un post précédent(avant-hier), se déduisent les unes les autres.

Il faudrait, au préalable, définir "i", le plan complexe et tout le toutim...

Le principal est que antoineM comprenne et "palpes, comme il le dit...

Bon courage

Philoux

Posté par
lyonnais
re : re nombres complexes 28-07-05 à 18:58

lol philoux, tu as raison



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !