Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

RE RE Domaine de defintion d une fonction a identifier

Posté par bossdur (invité) 01-03-06 à 20:06

bonjour je me vois encore obligé de vous demander de l'aide
merci d'avance

dans un exercice on me demande de calculer le domaine de definitions suivantes mais ej n'arrives pas ou pense  faire n'importe quoi:

√ (10-x²)+1/(3x²-6x+3)

j'ai pensé qu'il faut résoufre cette fonction (domaine de definition par elimination mais je suis aps sur

par exemple en faisant 1/(3x²-6x+9) ≠0
et ensuite je résoud pour trouver  que DF = R exclu de ....
mais jarrive aps a faire cettte équation

une autre chose on me donne F:X=1+2(X²+4)
admet -elle un minimum sur R???? et pour quelle valeur de X???

j'ai pensé a faire  F(X)-1=(X²+4)

X²+4 toujours superieur ou égal a 0
donc F(x) -1 superieur ou égal a  0
donc f(x) superieur ou égal a 1

donc apparmaent  j'ai démontré que f(x) a un minimum sur R non? et se minimum c'est 1??

ensuite si effectivement 1 le minimum je dois faire f(x)=1 pour trouver pour quel valeur de x le minimum est atteint
donc normalemnt (x²+4)=1
x²=-3
x=-√3 ?????

donc est- que le minimum de la fonction est atteint pour x=- √3 ou je fait completemnt fausse route????

Merci

Posté par bossdur (invité)dsl me suis trompé 01-03-06 à 20:25

je suis a ssez bete a vrai dire  ar la fonction de base est : F(x)=1+(2)/(x²+4)

demonterer que cette fonction a bien un maximuml sur R
voila le vrai énoncé sinon le reste c'est bon

Posté par
Tim-X
re : RE RE Domaine de defintion d une fonction a identifier 01-03-06 à 20:30

Tu es stressé quand tu tapes ?

Tu sais qu'une racine est toujours 0
Donc, (10-x²) + \frac{1}{(3x²-6x+3)} 0.
A toi de résoudre cette équation (ton est un bel entier !)
Ensuite tu as un quotient, donc ce n'est pas \frac{1}{(3x²-6x+3)} qui doit être de 0 mais uniquement le numérateur.

Et quand tu dis que x² + 4 est toujours 0 c'est faux.
C'est toujours 4 !
Pour étudier les extrema des fonctions, tu dois faire le tableau de variations.

Tout ça t'aide ?  

Posté par
Tim-X
re : RE RE Domaine de defintion d une fonction a identifier 01-03-06 à 20:31

Tiens les carrés ne sont pas passés.
Les [?] sont des "²"

Posté par bossdur (invité)tout n est aps a la racine 01-03-06 à 20:44

tt nest pas seulment a la racine mais seulment 10-x²

doonc ac mon pote g fait √10-x² +1/(3(x²-2x+1))
donc j'ai tjrs  √(10-x)+1/(3(x-1)²)  

√(10-x)+1/(3x-3)²

donc x different de 1
mais j'a juste lensemble de def ce la seond epartie avec le denominateur mais pour al racine quel ets l'ensemble de definition


??????,,,
je t'en supplie répond moi
redige tt la répons eplz car je suis en grosse galère


Ps: je vosi aps el rapoort entre le tableau de varition pour étudier l'extrema  étant donné quon emd it depui le début que la fonction a un maximmu ce quil faut que je fasse c'est juste le démontrez
répond moi a ca aussi s'il te plait c'ets vraient tres urgent

Posté par
Tim-X
re : RE RE Domaine de defintion d une fonction a identifier 01-03-06 à 20:47

C'est faut de dire que 3(x-1)² = (3x-3)².

Posté par bossdur (invité)peut etre j ai la solution 01-03-06 à 20:52

est-ce que c'ets ca  10-x²0
-x-10

10
xracine[/smb]10

et donc al solution serait enfin l'ensemle de definition DF: ]- l'infini;10]U ]1; + l'infini[

c'ets ca ou pas je t'en conjure corrige moi

et pour als econde aussi f(x) :1+ 2/(x²+4)

demontrer qu'elle a un maximum j'ya rrive pas!!!

Merci

Posté par
Tim-X
re : RE RE Domaine de defintion d une fonction a identifier 01-03-06 à 21:05

Tu dois avoir 10-x² 0.
Donc, c'est facile à partir de là.

Pour le quotient : 3(x+1)² 0
Or, 3 est bien sûr différent de 0.
Et (x-1)² donc (x-1)(x+1) 0.
Et ça tu sais faire normalement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !