Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

recherche d'antecedents

Posté par jambencarton (invité) 22-09-07 à 16:02

voila je n'arrive pas a trouver le nombre d'antécédent de 1 par Fa

Fa(x)= x^a * a^-x et pour a>= 2

Merci de votre aide.

Posté par
john_kennedy
re : recherche d'antecedents 22-09-07 à 16:06

Utilise les fonctions exponentielles et logarithmes pour écrire ta fonction sous une autre forme. Et n'oublie pas les propriétés des fonctions exp et ln (continues, croissantes? bijectives ou injectives ou surjectives? etc.)

Posté par
jeanseb
re : recherche d'antecedents 22-09-07 à 16:13

Bienvenue sur l'île, Jembencarton

Posté par jambencarton (invité)re : recherche d'antecedents 22-09-07 à 16:19

Merci jeanseb

Pour mon affaire, Fa(x)= exp(a ln(x)- xln(a) )

soit exp(a ln(x)- xln(a) ) = 1

Et après je vois pas ce qu'il faut mettre.

Posté par
jeanseb
re : recherche d'antecedents 22-09-07 à 16:24

1 n'a pas 36 antécédents par la fonction exponentielle...

Posté par jambencarton (invité)re : recherche d'antecedents 22-09-07 à 16:29

ouais donc a ln(x)- xln(a) =0

Mais comment on ressoud cette équation?

Posté par
jeanseb
re : recherche d'antecedents 22-09-07 à 16:33

Considère la fonction f(x) = ln(x)/x

Ecris ton équation à l'aide de cette fonction.

Etudie la fonction, et trace sa courbe. Ca devrait aller...

Posté par jambencarton (invité)re : recherche d'antecedents 22-09-07 à 16:42

Comprends pas comment ecrire l'equation avec ln(x)/x

Posté par
jeanseb
re : recherche d'antecedents 22-09-07 à 16:45

a ln(x)- xln(a) = 0  

a ln(x)= xln(a)

ln(x)/x = ln(a)/a

f(x) = f(a)

OK?

Posté par jambencarton (invité)re : recherche d'antecedents 22-09-07 à 16:51

ouais, c'est pas bete ^^

Donc en gros il faut que x=a ?

Posté par
jeanseb
re : recherche d'antecedents 22-09-07 à 16:56

Pas forcément!

As-tu tracé la courbe?

Posté par jambencarton (invité)re : recherche d'antecedents 22-09-07 à 16:57

De ln(x)/x oui

Posté par
jeanseb
re : recherche d'antecedents 22-09-07 à 17:07

Elle monte depuis -\infty, va jusqu'à 1/e qu'elle atteint en e, puis redescend lentement vers 0.

Tu vois que si tu traces une horizontale (fonction constante g(x) = ln(a)/a), elle va couper la courbe en 2 points. Ce qui veut dire qu'il y a deux nombres différents (un est < e , l'autre est > e ) dont les images sont égales. SAUF si a = e, auquel cas il n'y a qu'un antécédent.

Posté par jambencarton (invité)re : recherche d'antecedents 22-09-07 à 17:11

ok, merci beaucoup.

Posté par
jeanseb
re : recherche d'antecedents 22-09-07 à 17:14

C'était un plaisir...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !