Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Recherche d'extrema, méthode algébrique

Posté par
paolo2
22-12-11 à 18:22

Bonjour, je voulais savoir comment s'y prendre pour trouver un extrema de façon algébrique.
Mon prof a pris la dérivée première  d'une fn dans un exercice (f(t)= t/(1+t^2)
et arrive algébriquement à 1/2>= f(t)
Ok mais doit-on tjrs partir de la dérivée première?
Puis-je avoir une méthode générale svp?

Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Recherche d'extrema, méthode algébrique 22-12-11 à 18:33

Bonsoir, la méthode générale est de dériver la fonction et d'étudier les valeurs qui annulent la dérivée pour trouver les abscisses des extremums.

Posté par
carpediem
re : Recherche d'extrema, méthode algébrique 22-12-11 à 18:47

salut

extremum éventuel .... penser à la fonction cube ....

Posté par
Glapion Moderateur
re : Recherche d'extrema, méthode algébrique 22-12-11 à 18:50

oui c'est vrai, extremums éventuels.

Posté par
carpediem
re : Recherche d'extrema, méthode algébrique 22-12-11 à 19:23

f est impaire continue, dérivable (et même C
sa limite est 0 en l'infini et en 0 et même f(0) = 0
de même signe que x ...

donc elle admet un max sur R+ et un min sur R- (opposé)

et 1/2 - f(t) = (t - 1)2/|2(1 + t2)] de limite 0 à l'infini et positive

le sup de f est donc 1/2

le max de f est donc 1/2 ....

Posté par
lolo271
re : Recherche d'extrema, méthode algébrique 22-12-11 à 22:42

La méthode Générale est celle que tu indiques , maintenant on peut parfois faire autrement,  ICI  

vu la forme de  f(t)  , comme tu connais ar coeur tes formules trigo,  tu vois que  le changement de variable   t = tang(x)   te donnes immédiatement   f(t) = sin(x)/2  et le maximum est bien 1/2 !

Posté par
carpediem
re : Recherche d'extrema, méthode algébrique 22-12-11 à 23:24

oui je l'avais vu celui là aussi .... mais je ne voulais pas utiliser plus de savoir que nécessaire ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !