Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

recherche d'involutions pour un dm

Posté par
fiston
23-02-07 à 19:50

bonjour tout le monde

j'ai besoin d'aide pour un exo sur lequel je bloque et désespère
voila, il on a f(x)=(a*(1+a^2))/(1+x^2) (a appartient a R)
et il faut résoudre l'équation f(f(x))-x=0 en fonction de a
j'ai essayé et je tombe sur une équation du cinquième degré que je n'ai réussi a résoudre seulement lorsque a est égal a -1, 0 ou 1
sinon j'ai lu sur internet qu'il n'y avait pas de méthode pour résoudre les équations du 5eme degré
je remercie d'avance toute personne acceptant de m'aider

Posté par
kaiser Moderateur
re : recherche d'involutions pour un dm 23-02-07 à 19:53

Bonsoir fiston

On n'essaie pas de trouver x mais a. cette égalité doit être vérifier pour tout x.
Tu devrais aboutir à un polynôme qui doit nul (donc ses coefficients doivent être nuls).

Kaiser

Posté par
fiston
re : recherche d'involutions pour un dm 23-02-07 à 19:55

ca c'est impossible
on a par exemple x^5 dans le polynome
son coeff ne peut pas etre  nul, il ne dépend pas de a
je suis sur qu'il faut rechercher en fonction de x
merci quand meme

Posté par
kaiser Moderateur
re : recherche d'involutions pour un dm 23-02-07 à 20:03

Je ne comprends pas : comment est exactement posée la question ?
Dans le titre de ton message, c'est une recherche d'involutions (donc on cherche a tel qu'on ait une involution mais bon ça apparemment, c'est pas possible) et dans ton premier message, c'est la résolution d'une équation.

Kaiser

Posté par
fiston
re : recherche d'involutions pour un dm 23-02-07 à 20:06

effectivement ce n'est pas vraiment une recherche d'involutions, mais cela y ressemble un peu puisqu'il faut résoudre f(f(x))=x
mais je comprends que je n'aurais pas du dire que c'était une recherche d'involutions, ca embrouille un peu
alors la il s'agit en réalité d'une résolution d'équation(qui se trouve etre du cinquieme degre quand on développe)

Posté par
kaiser Moderateur
re : recherche d'involutions pour un dm 23-02-07 à 20:19

Je ne sais si ça va vraiment marcher mais si tu arrives à montrer que fof admet une unique point fixe (ce qui a priori n'est pas sûr), alors on pourra conclur car on remarque que a est un point fixe de f, donc un point fixe de fof qui sera alors le seul.
Vois-tu où je veux en venir ?

Kaiser

Posté par
fiston
re : recherche d'involutions pour un dm 23-02-07 à 20:21

heu non dsl,
pour etre honnete
on a jamais vu ce qu'était un point fixe.
peux tu m'expliquer si tu penses que ca peut servir
merci

Posté par
fiston
re : recherche d'involutions pour un dm 23-02-07 à 20:32

okay kaiser, je viens de comprendre ce qu'est un point fixe, j'ai pas capté sur le coup mais c'est bon je comprends ce que tu veux dire maintenant.
j'esssayerai cette méthode aussi alors merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : recherche d'involutions pour un dm 23-02-07 à 20:40

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !