Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Recherche d'un équivalent

Posté par gahou33 (invité) 23-04-07 à 16:46

On me demande de donner, quand x->+∞, un équivalent de x/(x²-1).

En déduire la limite lorsque x-> +∞ de x.e^(x/(x²-1)).

y à t'il une méthode pour rechercher un équivalent en général ?

Merci de vos réponses ++

Posté par
lafol Moderateur
re : Recherche d'un équivalent 23-04-07 à 16:54

Bonjour quand même
"en l'infini, une fraction rationnelle est équivalente au quotient de ses termes de plus haut degré "

Posté par gahou33 (invité)re : Recherche d'un équivalent 23-04-07 à 16:59

oki merci bcp je vais voir ce que cela me donne

bonne journée

Posté par
lafol Moderateur
re : Recherche d'un équivalent 23-04-07 à 16:59

à toi aussi

Posté par
JJa
re : Recherche d'un équivalent 24-04-07 à 07:30

Bonjour,

il est fréquent de constater que l'équivalent vers l'infini est moins bien compris que l'équivalent vers 0 (c'est à dire le premier terme du DL au voisinage de 0).
Cette remarque conduit à suggérer de poser t=1/x ce qui ramène à un problème au voisinage de 0 pour la variable t :
x.e^(x/(x²-1)) = (1/t)exp(1/(t((1/t²)-1))
= (1/t)exp(t/(1-t²))
le DL est alors classique :
t/(1-t²) = t+(t^3)+O(t^5)
exp(t+(t^3)+O(t^5)) = 1+t+(t²/2)+O(t^3)
(1/t)exp(t+(t^3)+O(t^5)) =(1/t)+1+(t/2)+O(t²)
x.e^(x/(x²-1)) = x+1+(1/2x)+O(1/x²)
ce qui donne, non seulement l'équivalent = x, mais aussi les termes suivants du développement asymptotique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !