Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Recherche d'un équivalent pour une suite

Posté par
Charles Martel
17-03-08 à 15:56

Bonjour,
Voilà, je suis en licence et j'ai un exercice à faire pour demain mais une question me resiste et j'aimerais bénéficier de votre aide.

Tout d'abord merci d'avance pour l'attention que vous portez à mon problème.

L'exercice concerne la suite définie comme suit:
u0 ]0,1[ et un+1=sin(un)
Les premières questions sont assez simples: Verifier que n, un ]0,1[ et montrer que un 0

La suite de l'exercice est fait mais il me manque cette question qui vient immédiatement après les premières questions explicitées:
Montrer que 1/un+1 -1/un 1/3 en l'infini.
Pourriez vous m'indiquer des pistes?

Encore merci.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Recherche d'un équivalent pour une suite 17-03-08 à 16:25

Bonjour

Ton énoncé m'inquiète. Pour x voisin de 0, on a

\frac{1}{\sin(x)}-\frac{1}{x}=\frac{x-\sin(x)}{x\sin(x)}=\frac{x^3/6+o(x^3)}{x^2+o(x^3)}
ce qui tend vers 0 pour x tendant vers 0. Alors il me semble que pour toute suite vn qui tend vers 0, la suite \frac{1}{\sin(v_n)}-\frac{1}{v_n} tend vers 0.

Alors, es-tu sur de ton énoncé?

Posté par
mattapligue
avoir des exercices et leurs corriges 17-03-08 à 19:06

   je suis Toure Jerome etudiant enPhysique-Chimie a l'Uniersite d'Abidjan Cote D'ivoire.je desire avoir des exercices et leurs corriges sur les Series Numeriques afin de m'exercer.Merci pour votre aide.

Posté par
Charles Martel
re : Recherche d'un équivalent pour une suite 17-03-08 à 21:38

Oui, absolument, c'est un sujet qui est tombé à l'oral d'ulm!

Posté par
Charles Martel
re : Recherche d'un équivalent pour une suite 17-03-08 à 21:39

C'est un ami en HK BL qui me l'a donné:Je cherchais des exercices et il m'a donné ce sujet ...

Posté par
gui_tou
re : Recherche d'un équivalent pour une suite 17-03-08 à 21:45

Bonsoir

mattapligue >

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Recherche d'un équivalent pour une suite 17-03-08 à 23:20

Bonjour ;

Je crois qu'on a plutôt 4$\fbox{\lim_{n}\;\left(\frac{1}{u_{n+1}^2}-\frac{1}{u_n^2}\right)=\frac{1}{3}} et en utilisant Cézaro on aboutit à 5$\blue\fbox{u_n\sim\sqrt{\frac{3}{n}}} (sauf erreur bien entendu)

Posté par
Charles Martel
re : Recherche d'un équivalent pour une suite 18-03-08 à 10:29

Oui, c'est ça, j'ai verifié avec mon ami.
Je dois utiliser les DL pour arriver à la convergence vers 1/3 donc?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Recherche d'un équivalent pour une suite 18-03-08 à 14:08

Coucou elhor. J'adore quand il faut trouver l'énoncé et la solution...

Posté par
rogerd
Recherche d'un équivalent pour une suite 18-03-08 à 14:55

Il me semble que ça marche presque:
un tend vers 0 donc un+1=sin(un) est équivalent à un et sin(un)-un est équivalent à (1/3)un^3.
Et 1/un+1 - 1/un =(un-un+1)/un.un+1 est équivalent à -(1/3)un  ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Recherche d'un équivalent pour une suite 18-03-08 à 15:04

Salut,

Un 'ti problème signe non?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Recherche d'un équivalent pour une suite. 18-03-08 à 22:11

Bonjour Camélia



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !