Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

recherche d'un maximum

Posté par schroupine (invité) 11-11-06 à 16:41

Bonjour a tous !
j'aurais besion d'aide pour faire un exercice de maths pour mon prochain D.M. car je n'y comprends vrément rien du tous!
je bloque dessus depuis hier,et je n'arrive toujours pas à le faire ! si quelqu'un veut bien m'aider, voici l'exercice :

- veut construire le patron d'un cornet de frites, en forme de cône, découpé dans un disque de rayon 10 cm , pour que le cornet ait un volume maximal.

1/a) Exprimer r en fonction de h.
  b) En déduire que le volume du cornet de frites est :
        v(h)=/3(-h3+100h)

2/a) dresser un tableau de valeurs de la fonction v sur l'intervalle [0;10] avec un pas de 1.
  b) dresser un tableau de valeur de la foncrion v sur l'intervalle [5;6] avec un pas de 0,1.
  
3/a) a l'aide de la question 2 determiner une valeur approchée de h à 0,1 cm près pour que le volume v(h) soit maximal.
  b) pour cette valeur de h, determiner r à 0,01 cm pès puis mesure de chacun des angles et à0
1° près

je ne donne pas de reponse pour cette exercice parce que je ne comprends vrément pas se que je dois faire !
si quelqu'un comprends cette exercice, vous pouriez m'aidez svp !!
sa serait vrément sympa !! merci !

édit Océane : niveau renseigné

Posté par zigou (invité)re : recherche d'un maximum 11-11-06 à 17:11

Bonjour

Connais-tu la formule pour calculer le volume d'un cône?
V= 1/3 r^2h.
A partir de là, je pense quetu peux répondre à la première partie 1/a).

Posté par schroupine (invité)recherche d'un maximum 11-11-06 à 18:25

mais on doit calculer r en fonction de h  si on fait 10/2 = 5 donc le rayon = 5 donc r=5cm puisque le diametre = 10com  mais ce n'est pas en fonction de h  si?

Posté par schroupine (invité)recherche d'un maximum 11-11-06 à 18:34

non je me suis trompé desoler ! ..   ce n'est pas ca

Posté par schroupine (invité)recherche d'un maximum 11-11-06 à 18:53

pour la question 1/ a) c'est 10² =h²+r²  car on utilise le theorème de pythagore  c'est juste ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !